注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是真正的“中庸之道”?  

2017-10-12 07:52:56|  分类: 藏7—经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】什么是真正的“中庸之道”? - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 你理解的中庸之道是什么?

 

是谁都不得罪、和稀泥的老好人;还是两边都讨好、毫无原则的乡愿者?再不就是得过且过、碌碌无为,以此标榜自己随遇而安、平庸度日?


还有一种理解,就是把中庸之道视作妥协之方,在双方争执不休、相持不下的时候,给出一个折中的解决方案?

 

如果这样去理解中庸之道,那么就把中庸理解偏了,理解小了,也把自己活偏了,活小了。

 

什么是“中”?

 

《中庸》里言“中也者,天下之大本也。”

 

阳明先生说:"中"只是天理。


“中”是天下之大本,中是天理,天理即良知,良知即是心之本体,“无所偏倚,如明镜然,全体莹彻,略无纤尘染着”。

 

孔子认为“中庸”是非常难以企及的境界,“天下国家可均也,爵禄可辞也,白刃可蹈也,中庸不可能也。”

 

真正的中庸之道,是圣贤之道,是圣贤才能企及的境界。


真正的中庸之道,是指在每件事上、每一个当下,都能依良知而行、循天理而为,知行合一,素其位而行。

 

阳明先生就是践行中庸之道的一位儒家圣人。

 

遥想当年,面对宁王朱宸濠的叛乱,当一众朝中官员还在犹疑、观望,纠结该站位哪边的时候,阳明先生不顾赤族之祸,召集义兵,高高竖起擒贼大旗,坚守为人臣子的那份忠义之道,履行为父母官的那份仁爱之职。

 

试问,若非良知清澈的人,谁能像阳明先生那样,在大是大非、大仁大义面前,当行则行,当止则止,放下心中一切挂碍,勇于担当,挽江山社稷于将倾,救黎民百姓于水火之中呢?

 

所以,真正的中庸之道,并非老实无能,也非油滑机巧,而是浩然正气、义无反顾——为祖国为人民,直下担当,在所不辞!

 

我们身处今天的社会当中,周围难免会有这样那样的抱怨,抱怨人心不古,风气败坏,金钱至上。作为我们个人,身处当下,不妨问问自己:圣人处此,更有何道?与其抱怨不休、浪费此生,不如学习圣贤,立志朝向圣贤的境界,践行真正的中庸之道,成就自己卓越的人生!

 

我们如此平凡,而又如此幸运,生逢盛世,牵手圣贤,有机会为时代为祖国贡献自己的一份力量。

【转载】什么是真正的“中庸之道”? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 众人皆说,成之于语——成语,可谓是中华传统文化的一颗别具特色的明珠。但在上千年的沿承过程中,有些成语的涵义却随着社会文化和思想的变迁,逐渐变得模糊了起来。


“成语心解”旨在从阳明学的角度,对那些似是而非的成语涵义,做出由心而发的全新解读,希望这短短几百字,能够给予您特别的人生启示。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017