注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】ETalk100 | 教育之“道”  

2017-10-12 09:46:30|  分类: 转32—大家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】ETalk100 | 教育之“道” - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 ETalk100第17期推送的内容为“教育之‘道’”。这是曲阜师范大学党委书记、博士生导师、国家督学戚万学教授2017年9月28日在首届孔苏未来教育论坛上的致辞演讲。戚万学教授认为教育之“道”即在于”问道者:问守正开新之道 ”、"就道者:就返璞归真之道 "、"弘道者:弘立德树人之道"。
尊敬的各位专家、各位同仁:

大家下午好!在孔子诞辰2568年之日,我们相聚孔子家乡研讨未来教育,与会的有老友,也有新朋,最能表达此刻心情的还是孔子那句话—“有朋自远方来,不亦乐乎!”在此,我代表曲阜师范大学并以个人的名义,对论坛的召开表示热烈祝贺!向出席论坛的各位专家和来宾表示诚挚的欢迎!

志合者,不以山海为远;道同者,当以同修为乐。上午,我们一起观礼祭孔大典,感受先师圣泽,感悟大成智慧,寓意不忘初心;大家在此济济一堂,分享智慧、激荡思想,志在开新望远。孔子讲“好学近乎知,力行近乎仁”,各位专家近圣贤、重力行的精神,体现了对教育这份事业的挚爱、对心中那份理想的追求。“大道同行,不亦乐乎!”,相信这次论坛必将促进同仁之间的深入交流,成为教育研究者的又一思想盛宴。

 本论坛定址于孔子家乡,定期于孔子诞辰,定题于中西传统与未来教育,旨在从历史的视角,追逐教育的本源、探寻教育的规律,从教育信息化、国际化发展的大势,凝练教育的时代课题,昭示未来走向。而对教育时代课题和未来走向的把脉,实质上是对教育之“道” 的求索,而这也是 “未来教育论坛”能真正发挥对未来教育之导向和引领作用的根本所在。

以我之见,教育之“道”,盖“问道”、“就道”、“弘道”三者:

问道者:“问守正开新之道”。我们都知道两个著名的“教育之问”:一个是“钱学森之问”—为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?另一个是“乔布斯之问”—为何计算机几乎改变了所有领域,却唯独对教育的影响小得如此可怜?这两个问题,前者是“当孔子遇到苏格拉底”的问题,后者则是“当教育遇到技术”的问题。而在教育向市场、官场、名利场等各种“场”走得越来越近,而与崇尚学术的讲坛、立己达人的杏坛等各种“坛”离得越来越远的当下,回答这两大“教育之问”,“回到两千多年前的孔子那里寻找智慧”也许是我们应有的一个选项。 

就道者:“就返璞归真之道”。最近热议的“课堂革命”一词,让我们感受到教育变革之迫切、之深刻。随着互联网、大数据时代信息技术与教育的融合发展,课堂环境、教学手段、学习方式等都在发生变化。但从教育初心的此岸出发,透过技术之变,特别是“泛技术化”“唯技术化”的迷雾,我们还能否如愿到达有关怀、有胸怀、有情怀的教育理想的彼岸?在技术价值被过分夸大的另一面,是各种夺人眼球的所谓教育理念、模式大行其道,对于教育实践者而言,最难的或许不是五花八门的模式创新,而是如何在喧嚣与裹挟中守住本分,还教育以安静、清静和干净,唯此才能在通向未来教育的路上走得更稳、行得更远。有时真的会感叹我们是否已经走得太远以至于忘记了我们为什么而出发。

“弘道”者:“弘立德树人之道”。 立德树人乃教育安身立命之所在,所以,不论时势如何变迁,无论技术如何变化、人工智能如何先进,教育此一命脉过去未曾改变,未来也不会改变,因为我坚信,未来课堂、未来学习也一定是有思想、有理想、有情怀、有境界、有温度的。
本次论坛将展开的对教育理想与传承的解读,对未来教育图景的展望,将会给我们有益的启迪。孔子有云“人能弘道,非道弘人”。希望论坛在大家的倾情参与下,不断提升学术影响力,为传承和弘扬教育使命、助力和推动教育发展发挥更大作用。

各位专家,各位同仁,在这方“风从这里过,风也有墨香;云从这里过,云也有思想”的人文圣地办教育,曲阜师范大学人倍感使命光荣而艰巨。有各位的鼎力支持,学校定当坚守立德树人使命,以特有的韧性和担当,赓续春秋学统、延绵洙泗遗风、树起斯文上庠,建设成一所因孔子而生、因时代而兴、因文化而盛的高水平大学。

希望各位专家在会议闲暇期间能够到学校走走、看看,感受曲师学子近圣贤好读书的氛围,感受曲师人的真诚与热情,助力曲阜师大的建设与发展。衷心祝愿各位专家,在曲阜期间,身体健康,心情愉快!祝论坛圆满成功!谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017