注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】物联网的核心到底是物还是网?  

2017-10-16 08:56:59|  分类: 藏13—技术支撑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着互联网,特别是移动互联网的发展,人们对万物互联提出了越来越迫切的希望。其实,在移动互联网中早就有了很多物联网元素,例如:摄像头作为智能手机的标志性配置成为较早实现物联网的连接方式,随后,GPS、NFC、BLE等都慢慢地成为智能手机的标配模组,在这样的技术基础、物质基础、乃至认知基础之上,人们对能够实现万物互联的诉求愈发强烈,物联网随之走到了大众的视野中。

       物联网(Internet of Thing)的历史可以追溯到非常久远的过去,例如,作为物联网标志性产品的RFID,可以追溯到二战时期盟军对战机的敌我识别,在两次伊拉克战争中,美国军方物联网的使用也已经非常普遍,例如:后勤保障的RFID和情报探测的WSN已经成为美军在战场上的标配,波音公司在十几年前就为美军研发的单兵作战服中不仅有非常多的物联网标志的传感器,其内置的软件架构甚至可以满足企业应用。

       近几年,特别是随着智能制造、工业4.0以及工业互联网的兴起,物联网更成为风口浪尖上的概念,本人自2006年潜心研究物联网,已经有十余年时间,除了感觉到物联网日新月异的发展之外,也深刻地感受到物联网在智能制造所承担的关键作用。例如,我服务的公司在2012年开始为青岛红领研发基于物联网的智能MES系统,在2014年为华为实施基于物联网技术的核心交换机定制生产系统,今年为航天云网提供基于能效检测的制造管控系统,特别是今年率先在全球实现时尚业吊挂系统的物联网化和基于CPS的虚拟产线系统等,在原始研发、方案规划和工程实施中深感物联网与互联网的不同。同时,也从本质上来思考物联网的核心是什么,最后聚焦到物联网的核心到底是物还是网这个核心问题上。

       我的结论是,物联网的核心一定是物而不是网


首先,物联网是复杂的网络,而互联网是简单的网络

        物联网中,对客观世界物的连接是其最终诉求,世界上的物的属性特征、价值体现等都千差万别,而互联网更多的是计算机的连接,最多可以说是人的连接,所以属性相对一致,价值体现差别也不大。而在物联网中,一台谷歌的自动驾驶汽车是物联网中的物,一件衬衣的在制品也是物联网中的物;一个马桶是物联网中的物,一架空中飞机也是物联网中的物,所以,由于这些差异化,带来物联网不可能使用同一种方案、技术、甚至产品实现互联,在物端增加了难以想象的复杂度; 


其次,物联网的核心是物的可连通性

       在物联网中,如果把物纳入到IoT中要比如何传输复杂的多,也重要的多,表面上看,只要把物转化为电信号就可以实现物的互联,但是这里还有一个检测成本,检测方式,甚至检测可行性的问题,据说,谷歌要通过眼睛泪腺检测糖尿病,然后通过谷歌Glass联网,通过谷歌的这么目标就可以看出检测难度比联网的难度高出何止百倍。而在物联网中还有很多实际性的工作需要关注,例如:智慧农业中传感器的时效性等都是目前不容易解决的。


再次,物联网对能源的敏感性表现为核心是物

       由于传统的检测基本上是非连续的,或者说周期性的,那么在物联网的场景中,连续检测是获取准确信息的保证,那么对于电池供电等就会带来非常大的困扰,我们的手机可以一天一充,那么如果跟踪奶牛体征的物联网终端也要一天一充,那么我们就是不是用物联网实现智慧农业,而是成为专职抓牛的牛仔了。


第四,物联网获取的数据是互联网所无可比拟的

       由于上面讲的连续检测的特点,使得物联网获取的数据量非常大,举个例子,我们给某知名电信企业研发的检测工人制造产品时的动作传感器,仅仅一个工厂,三个月采集的数据量达到七十亿条记录。如果我们在把所有设备、环境等数据加进去,那么很容易获得海量数据。在这种规模的数据中,如果保存、如何处理等都是需要技术方案商要认真考虑的。


最后,物联网与人工智能具有天然的亲和力

       物联网的目的是万物互联,万物互联的目的是从互联获得的数据中获得有利于生产、生活的信息,甚至是知识。那么在物联网中,我们不仅仅要把关注点放到物上,同时,从物的客观属性中建立数学模型,把人工智能作用于这些数据模型,提炼、抽象出数据背后的规律,为现实中的生活、生产、经济建设等提供价值才是物联网建设的意义和初衷。


       综上所述,在物联网中应该把核心放到物上,而非网上。如果从这个角度想想,是不是更容易理解未来物联网的价值,同时互联网仅仅是物联网的广域传输载体,如果有兴趣谈论物联网中有关网的内容,可以单独与我交流。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017