注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】智库 | 井光进:没有积淀就没有成长  

2017-10-05 09:55:50|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰山教育智库

服务|树人

前几天,看到一位学校管理者从微信上转发了一条《北京十一学校课改背后的故事》,读了之后深受启发。几天后在一个论坛上,恰好又碰到这位同仁,就和他交流起这篇文章中的几个故事,想更深入了解一下他的看法和想法。谁知他一脸茫然,问我从哪里看到的这些精彩故事和案例,看样子他已经全然不知自己曾经转发过那篇文章。当他得知曾在自己的微信上转发过这篇文章时,无奈地苦笑了一下说,当时看着题目挺好,内容应该也不错,就转发分享了,这篇文章的具体内容还真的没仔细看。

看到题目有意思、有新意就转发,至于内容是咋回事就不去关注和研究了,只停留在分享的层面,没有深入阅读全文,没有进行必要的反思,成为一种“新常态”。想想自己何尝不是如此,微信中转发过不少文章,真正静下心来研读过的确实没有几篇。一篇文章只看题目,甚至一本书只看目录、翻翻大概,“水过地皮湿”。面对每天不断更新的海量信息,看标题、看简介、看摘要、看作者的名望,逐渐成为碎片化阅读的习惯,内容似乎成了阅读的次要。一条条看似新颖的标题,把我们塑造成“标题党”的真心拥泵,导致有的书目、文章似曾相识,但又雾里看花,没有深刻认识,到头来还是人云亦云,没有留下些许有价值的借鉴和思考。过去总说我们阅读量不高、不大,学习的意识不强。如果把微信、网页浏览都算在阅读之内,我们无时无刻不在阅读,我们的阅读量之大,早就超越了古时候的“读书破万卷”,但我们依然没有成竹在胸的“下笔如有神”。这种没有积淀的阅读和学习,缺少反思、质疑,带来的只是浮躁、焦虑,这不应当成为教育工作者的常态。

前段时间,市教育局组织校长全面培训班,有的校长因公务请假。培训结束后,又专门联系,让我们把讲课专家的PPT课件传给他学习借鉴。当我们告诉他,我们这里有授课专家的文字速录整理稿,他接着就说,文字稿太长了,哪有时间看,你们只需要把PPT课件发给我,浏览一遍大体知道个什么事就行了。我们用心听过讲座的人都知道,真正的精要和思想,那些让我们灵光一闪的感悟,都在题外,如果只看幻灯片,就无法得到这些有价值的信息。从正常角度看,每一位授课专家,对自己的讲课内容都做了精心的思考和准备,如果摆正心态,认真去听,与授课专家保持同频共振,肯定会有收获,也会积淀到自身的成长中。

联想到我们对学校的评价。一所学校办的好不好、是不是贴合办学规律和人的成长规律,如果没有深入学校进行实地查看、感悟,没有广泛倾听学生、教师、家长的意见,没有从广阔的渠道收集丰富的评价信息和素材,没有从较长的一段时间来审视学校发展,单凭学校获得的几块奖牌,学校管理者代表学校作的几场报告,在媒体上发表的文章和出版的书籍,就断定学校的办学质量和人才培养质量,显然是不合适的。无论是学生的成长、教师的发展还是学校的变化,都是长期积淀的结果,试图通过几件外在“标签”做出判断,无疑是不准确的,也注定难以发挥正确导向。有时候,评价只是一种参考,是为学校矫正办学方向、采取针对性举措提供的参考、指导和诊断,而不能完全代表一所学校的质量与水平,体现一所学校的成长和发展。对教师的评价同样如此,过多的量化、分数化,带来了太多地焦虑和不安。应当通过评价,倡树一种安静治学、厚植自我的氛围,把单纯的考核评价制度,升华为引领教职工通过不断积淀来成就自我的机制。

一见标题新颖就赶紧分享,一见外地、其他学校有创新举措就赶紧去看,没有全面看完文章内容、尚未反思就评价,看到创新就奉行“拿来主义”……如果养成了这样的习惯,失去了积淀意识和问题导向,总是“看上去很美”,但接地气、有价值的东西太少,只会对依法自主办学带来干扰。我们不是反对新技术、新平台,但是要在积极融入新趋势的同时,不忘初心,始终记得我们为什么办学、如何办好一所学校,始终把“培养什么样的人、如何培养人”这一根本问题记在心上,不要因为走得急、走得快,就忘了我们为什么出发。如果我们都能发扬教育工匠精神,做到耐心地阅读每一本书,认真地思考每一件事,有了深厚的人文素养,温文尔雅治校办学,心清气定静待花开,满园硕果迟早会来。

作者:潍坊市教育局 井光进
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017