注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】李希贵:在发现价值中提升素养  

2018-02-10 13:41:34|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年1月27-28日,中国教育学会教师专业发展研究中心“第二届全国教师专业发展学术会议”举行。会议由中国教育学会、北京市海淀区教师进修学校主办,中共通州区委教育工作委员会、北京市通州区教育委员会、北京市通州区教师研修中心、北京市通州区教师研修中心实验学校承办。来自美国、英国,我国27个省、自治区、直辖市和香港的22所高校,102个研修机构,294所中小学、幼儿园的近1200位专家和代表参加了会议。

在“国际论坛”环节,围绕“提高教师研修的专业性”这一主题,北京十一学校校长李希贵作题为“在发现价值中提升素养”的主题报告。

【转载】李希贵:在发现价值中提升素养 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 

 1教师专业成长的动力从哪里来——发现价值

 

QA&教师专业成长的动力从哪里来?

当教师在绘制职业成长路线图时,有人将获得各种奖励界定为职业成长的高峰,把职业价值定位为“旁观者的认可”。如果将此作为教师专业发展的价值导向,就有可能使教师“走歪路”。

领导力专家迈尔斯·门罗曾说,“你必须为你的工作找到心甘情愿为之付出的意义。为使命而不是为利润工作,财富只是你追求使命过程中的副产品。”教师职业让我们坐拥“一室未来青年领袖”,但是,“一室未来的青年领袖”往往是抽象的。

十一学校确定行动纲要时,用了三年的时间讨论各个领域的价值观。其中,教师的职业定位,经全校教师讨论,最后达成共识,“教师肩负着塑造学生精神生命的神圣职责,教师从事着世间最复杂的高级劳动,教师的职业不仅是传承过去,更是创造未来。教师的职业定位在于,在学生未来对社会的贡献里发现自己的人生价值,在学生今日之爱戴与未来的回忆中,寻找富有乐趣的教育人生”。

QA&但是,到底如何才能让教师“真实地、具体地、可感地寻找自我职业价值”呢?

十一学校设立了一个“十一学子和他的老师”主题橱窗,呈现的不仅仅是优秀校友风采录,而是“优秀校友和他的老师”。

关于橱窗展示,学校有具体的要求:

1.必须体现校友从事行业的多样性,不仅有科学家、工程师,还有文艺界、体育界等各个领域的优秀校友。只有这样,所展示的校友的老师们才会覆盖全校所有的学科。

新老校友兼顾,不能只展示那些已经成为院士、将军的校友,还要展示毕业不久的学生。他们的业绩,能使学校还站在讲台上的老师感受到自己的价值。

一定要有任课老师的照片,特别是和学生的合影。如果实在没有照片,则必须有每一位任课老师的名字。

学校在60年校庆时没有组织任何活动,只是邀请校友回家,在6天的时间里可以回到学校。学校为此做了三个杂志的专题报道,在报道中,出现了大量学生和教师的名字,并通过一系列事件把他们关联起来。

QA&

十一学校,为什么特别重视学生感恩品格的培养?为什么特别重视母校建设?为什么特别重视对学生传播学校的原则?

感恩品格,是学生获得幸福感的必需。大量研究和实践证明,一个人的幸福感和成功与否没有关系,而只与成功部分和感恩部分的交集有关。我们要培养幸福的人,必须培养学生感恩的品格。对学校而言,还要通过感恩品格的塑造,让学生、教师感受到自己的价值。所以,十一学校将“感恩”放在育人目标的重要位置,每年的谢师会、校本的感恩节,都搞得如火如荼。

关于母校建设,对一所学校而言,不是培养出的学生就一定是学校的学子;而对学生而言,读过的学校,也不一定就是母校。如果学生毕业20年,没有任何理由会让他看看学校,那么这所学校还算是他的母校吗?所以,十一学校校史馆有一个“收藏十一”的活动,每位学生在校期间要留下一件他认为值得留存的物品。毕业的校友要有纪念版的校服、校友卡,方便随时进出学校。毕业的学生回来得越多,教师的感受就越好,这个时候才会忘了自己的辛劳。此外,十一学校还修建改造了一个校友婚庆大厅,每年有四天时间,分别在五一、暑假、国庆和元旦,校友们可以回来结婚。当然,这个大厅更多还是学生聚会的地方。

推介学校原则,首先是推介学生和老师的关系,把师生关系作为推介学校的关键。学校重视什么,就得到什么越多。所以,学校通过这样一系列的举措,希望和教师共同找到职业的价值。

 

2教师专业成长的源头在哪里——唤醒教育

 

QA&教师专业成长的源头在哪里?

美国有一本《盗梦工厂》的书,其中,有一章《怎样教人不要成为棒球迷》,内容大体是:“先教棒球史,从阿布纳·道布尔迪、板球的影响和帝国主义讲起,然后考试。再从黑人联盟和早期的巡回赛球队讲起,要求学生记忆关于每个球员的数据和事实,然后考试。按这两次的考试成绩排名,让成绩好的学生记忆更多关于棒球球员的统计数据,把日本和多米尼加共和国的球员也包括进来。把成绩差的学生交给一个水平不高的老师去教,但学习内容类似,只是给予更多宽松的时限,然后考试。找一天带孩子们出游,看一场棒球比赛,确保每个人都玩不好。如果有时间的话,可以让孩子们在中场休息时拿一个棒球扔着玩。”

这看起来像是笑话,但是却天天发生在课堂里。除了教学生知识,老师们似乎不需要教授别的东西,让学生顶多再掌握一些技能,然后会考试,就够了。老师们没有更多的需求,没有更多的发展动力,认为对情感、态度、价值观的培育是其他人的事情,对核心素养也感到遥不可及。这是为什么?因为我们还没有帮助老师们产生这样的需要。

育人模式

十一学校育人模式的创新,“选课走班”带来的行政班消失和班主任消失,给学校带来了很多问题,包括班主任的工作受到挑战,学生的归属感缺失,集体活动的难度增加,纪律受到制约,学生的各种诉求纷至沓来。但是,学校把这些问题当作机会,走向不育人无法教书的“人人教育者”时代;搭建各种平台,建立各种小组织,让学生主动参与,自己创造属于自己的归属感;让学生学会在不同的集体中交往成长;师生共同协商制定规则;发现真实的学生进而因材施教。

育人模式的改变,使教师感受到仅仅在学科知识的海洋里遨游,已经无法应对今天的学生,已经无法实施教学,不育人无法教书。教师必须学会在品德、文化、思辨和价值等方方面面来提升专业能力,专业发展已经跨出学科。但是,如何才能让教师关注学科之外的专业能力?这就要求教师把过程和方法交还给学生,让学生在体验当中产生核心素养。实现这样的目标,必须从教学走向学习,并将此作为学校改革的方向。当走向了学习,一切就会变得不一样。

例如,高一语文学科组织了“狂欢节里的语文学习”。十一学校每年的最后一个工作日是学校的狂欢节,在12月29日前的十天里,老师给学生安排了一个核心任务,就是选一位侠客人物,装扮一位喜欢的老师。老师给学生提供资源包,包括十几篇关于侠客的传记文章,还有很多网站、电影、视频,学生自己决定怎么阅读,阅读哪些,怎么去概括对比分析。学生的具体任务包括:用准确的词语概括5位侠客人物的个性特征;指出5位侠客人物的共同点和不同点;至少写出放弃的三个人物的特点和放弃原因;写一封信说服老师同意装扮,要写得情真意切,特别打动人心;写一段人物出场的造型描述,一旦老师同意装扮,老师在出场的时候,要写一段文字推出老师;和学校图书馆合作,组织一次侠客写作接龙比赛。这样的语文学习,学生搞得热火朝天。首先,他们必须从大量的阅读、分析、比较开始,然后要写一封信、一段文字,进行研究等。这个过程不仅是语文学科的学习,还需要团队合作,学生需要不断去妥协、沟通、交流,大量的情感、态度、价值观就自然形成。

再如,高一年级还组织了“编辑一本有关春节的书籍并出版”。在元旦之后、寒假之前,学生需要根据锁定的读者对象确定一个明确的选题;根据确定的选题梳理目录的逻辑,每一位成员筛选出不少于1万字最有价值的材料向编辑部陈述理由;各自写一篇前言或后记并互评;为好朋友的新书撰写一个书评;测算出版效益,设计一个与出版社谈判的方案。最后,有学生出版社参与竞争,各小组编辑的书籍能否得到出版社认可并出版,以及印制多少册,都需要学生们来协商。

学习带给了学生哪些变化?

老师们发现:

第一,学生收集资料、筛选资料的能力大大加强,多种阅读方式并用;

第二,学生的学习规划与自我管理的能力得到很大提升;

第三,学生开始适应量规,并自觉进行自我评估;

第四,学生的合作能力、领导力,在冲突之中相互妥协并达成一致的能力大大提高。

 

同样是一个“茶”字,放在“柴米油盐酱醋茶”里,和放在“琴棋书画诗酒茶”里是不一样的。能否将教师这份职业变得更加高尚,需要大家的共同努力。

 

3教师专业成长的加油站在哪里——搭建平台

 

QA&教师专业成长的加油站在哪里?

不是所有的教师都能在一开始就能找到自我的价值,就能找得准确。所以,学校要为教师们搭建各种平台,帮助教师看到并放大自我的价值。

每年8月,十一学校会举办教学交易会,对全国同行开放,并开通网上抢票。学校希望借此平台放大教师的职业价值。在交易会上,有600多张基于教师经验梳理与提升而形成的海报,60多个圆桌论坛,30多个新任教师的新手发布会,5场主旨论坛,2000多位参会者。交易额很高,但都是校币,即教师之间发生专业交往,让知识产生校内的虚拟货币价值。

新任教师每年入校时,要进行生产者学习。2017年的新任教师培训,第一场的任务是阅读3本理论书籍,结合对十一学校的实习实践体验,产生教学工具,进行交易。在一周时间里,每一位新任教师竟然都读了1000多页新书,这是不可思议的。十个小组合作产生5大类别49种工具(图表式、思维导图、游戏化、学习指南手册、教学设计工具等)。在交易会上,邀请学校的100多位资深教师参加,平均每个合作小组被订购的工具在10份以上,最高的虚拟成交额达8000多元。

元旦前,学校组织了教代会。教代会的主题是“落实十九大精神,推动深水区转型”,历时67天,申报研究成果413项,圆桌论坛、听评课、主题发布、特别推荐专场分享场次82场,评委会颁布奖项43项,教职工代表三人以上发起奖项68项。获益最高的第一位老师有5年教龄,第二位有4年教龄,第三位有28年教龄。在十一学校,谁是优秀教师,需要重新定义。

2017年出版的《课堂里走出教育家》一书,是十一学校的教师们参与分享活动的结晶。对一个国家而言,只有教育家从课堂里产生的时候,这个国家的教育才真正走向成熟。如果教育家都在校园之外,甚至仅仅是校长,那么这个国家的教育就还处在初级阶段。如何搭建平台,让教师真正成为教育家,是我们重要的努力方向。

4教师专业成长的土壤在哪里——创造机制

 

QA&教师专业成长的土壤在哪里?

在高密一中工作时,我曾制定了一个班主任岗位级别聘任机制。在班主任的聘任级别里,最高的不是导师级班主任,而是辅导员。当一个班级的所有决策从“教师手上”转到“学生手上”,教师只是指导者的时候,这个班的班主任就有可能被评为辅导员,这是对班主任老师最高水平的认定。这样的导向促使教师领导学生的学习和生活,即教师的领导力是最重要的。当教师领导学生去学习的时候,学生才能慢慢地学会学习。

新任教师入校时,各学校会给新任教师配师傅,十一学校也是如此。但除此之外,学校还给新任教师一个任务,即在整个学校内寻找某个方面的师傅,比如怎么设计提问、怎么命题、怎么布置作业、怎么设计教学切入点等。学校给每位青年教师发200元虚拟“求教券”,青年教师认为哪位教师教得好,就给他20元的虚拟“求教券”,构建一种互动关系,这既给青年教师提供学习的入口,也推动、激励优秀老师。

学校必须划小学术单位,现在各个学校人员都在不断增长,一个教研组可能就有几十位教师,所以,学术单位过大就会影响教师的自主决策。十一学校把学科组变为三个组织,一是整个学科组。比如语文教师有60位,就有一位学科主任,主管整个语文课程的规划和顶层设计,根据课程需要选配教师,把握学科教学改革的方向。二是年级的学科教研组。例如初一数学组,高二语文组,其任务是保障教学质量。三是课程组。例如语文一、数学二、物理三,学校有一百多个课程组,从初一贯穿到高三,分布在六个年级,首席教师负责课程的定位、课程资源的汇总和课堂教学的研究。当学术单位划小之后,教师们的学术决策自主权的空间就会增大。

学校强调学术委员会的学术权利,在十一学校,学术委员会负责评定职称,推荐学科带头人和骨干教师,投招标各种项目,确立、管理名师工作室等。

学校还编制教师评价量规,启动元认知,促进教师自我评估,推动成长自觉。比如,中学教师的胜任力分为卓越级、优秀级、转型级、稳态级和不胜任等级别,从四个维度来评价老师:以成长为中心的学生观,以学习为导向的领导力,以主动适应为表现的变革力,以学术表率为特征的影响力。教师们很关注这一评价量规,都以此对照评估自己的等级。

另外,十一学校特别重视师生关系的推动。教育学首先是关系学,没有良好的师生关系,一切教育都不可能发生。推动师生关系不断强化最重要的是,师生关系的判定权在学生。无论教师感觉和学生的关系多么好,如果学生感觉不好,那么师生关系就是不好。但是,师生关系的主导权在教师,要让教师重视关系的养成。热爱是境界,热爱是胸怀,热爱也是有技能和技巧的,在严格要求的同时,必须通过恰当的方式让学生感受到老师对他的关爱。恰当的方式是师生关系的关键。如何形成恰当的方式,是学校对教师进行诊断的重要指标。

关于机制,学校还有最后一招,就是让学生“恐吓”教师,特别是恐吓新任教师。2017年,新任教师入校时,有很多学生给新任教师写信。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018