注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】新闻 | 初中生就被北大清华签约,学信息学宜早不宜迟!  

2018-02-10 13:46:29|  分类: 转26—学科竞赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就在前几天刚刚在长沙结束的清华和北大的信息学冬令营上,我们从湖南潇湘晨报及各学校官网获悉,此次被清华北大录取的同学中,不仅有高中生,还有很多初中生,其中,仅长沙市就有4名初中生获得清华北大签约,1名初中生获得降分录取优惠,他们中有的人从小学就开始接触竞赛,以往往我们以为的到高中再学信息学也来得及的理论是不是已经行不通啦?事实证明,从小学习信息学,只要能力出众,一样能获得高校的认可!

长沙4名初中生分别拿到北大清华相关录取资格,1名初中生获得降分录取资格,都曾在全国奥赛获奖

  “别人家孩子”又有新素材了。这个寒假,大多数孩子还在吭哧吭哧写作业时,有4名初中生已被清华、北大提前预定了。
【转载】新闻 | 初中生就被北大清华签约,学信息学宜早不宜迟! - 春和景明 - 潍水河畔好读书
     
 那么,这几个孩子有什么突出之处?签约后,是不是意味着“躺着”也能读清华北大了?
【转载】新闻 | 初中生就被北大清华签约,学信息学宜早不宜迟! - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 2月5日,长沙不少市民的朋友圈被几张喜报刷屏了,喜报内容是北大清华在长沙签约了几名初中生。消息一出,各种评论就“炸锅”了。才读初中就被北大清华预定的孩子是神童吗?他们又是如何被北大清华相中的?


    突破


    5名初中生获得签约资格


    从喜报中得知:

        长郡双语中学高子翼(NOIP2015普及组一等奖,260分(初一),NOIP2016提高组一等奖,300分(初二),NOIP2017提高组一等奖,420分(初三))在2016、2017年全国信息学奥林匹克联赛中连续两年获得提高组(高中组)一等奖、

        麓山国际实验学校唐嘉俊(NOIP2016普及组一等奖,275分(初二)NOIP2017提高组一等奖,410分(初三))、

        长郡梅溪湖中学杨承翰(NOIP2016提高组二等奖,185分(初二)NOIP2017提高组一等奖,395分(初三))在2017年全国信息学奥林匹克联赛中分别获得提高组(高中组)一等奖,这三名初中生在刚刚结束的2018北京大学信息学冬令营中又以出色的表现,提前签约北京大学,拿到“降一本”录取资格。

        中雅培粹学校初二学生罗恺(NOIP2015普及组一等奖,200分(小学)NOIP2016提高组一等奖,325分(初一)NOIP2017提高组一等奖,420分(初二))在2016、2017年全国信息学奥林匹克联赛中连续两年获得提高组(高中组)一等奖,在刚刚结束的2018清华大学信息学冬令营中以出色的表现提前签约清华大学。

        而长沙市第一中学初三同学宁宇恒也在北大的信息学训练营中高考一本线录取优惠!据悉,这是湖南首次有初中生提前签约北大清华。

【转载】新闻 | 初中生就被北大清华签约,学信息学宜早不宜迟! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 

【转载】新闻 | 初中生就被北大清华签约,学信息学宜早不宜迟! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 

【转载】新闻 | 初中生就被北大清华签约,学信息学宜早不宜迟! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 一般来说,全国青少年信息学奥林匹克联赛分普及组和提高组,分别面向初中和高中阶段的学生。但也有不少初中生选择参加“提高组”的竞赛,相当于与高中生同台竞技。长郡中学信息组主教练谢秋峰老师说,初中生参加提高组,还能获得一等奖的成绩,说明这些孩子确有过人之处。“但即使是高中生在奥赛中获得一等奖,也不一定能签约。”谢秋峰说,这几个孩子应该在冬令营有特别出色的表现,才能脱颖而出。而且别的省份早就有了先例,只是湖南省今年才首次突破。


    反响


    提前签约并不意味着一定录取


    那么,签约“降一本”录取意味着什么?谢秋峰表示,“降一本”录取不是说只要高考达到一本线就铁定能被录取。在签约内容中,会根据各人的情况设置不同的条件,这些条件都很专业。


    长郡中学副校长陈来满听说初中生签约北大清华显得有些意外,“按道理应该是高中才参加这些选拔,这些学生如果正在读初三,还说得过去。”至于这些学生会不会得到校方的特殊关照,陈来满表示,无论初中生还是高中生拿到签约资格,对于中学本身来说都不是件大事。


    不少家长关心,这么早就拿到签约资格会不会给这些“天才”少年带来压力,谢秋峰认为,对于这些能力超群的孩子来说,这样的签约会成为他们的动力,让他们在所擅长的领域更进一步。


    也有业内人士提出质疑。一位多年在中学负责学科竞赛工作的副校长提出,以前就算进入省队的学生都不一定能获得北大清华“降一本”的签约,如今多名初中生签约实在让人意外。但是无论如何,如果有学习竞赛的意愿,从现实的角度出发,还真的是接触的越早越好!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018