注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】李希贵:对风起云涌的排浪式改革,我们要做的是“具体分析”  

2018-03-15 09:43:54|  分类: 转32—大家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】李希贵:对风起云涌的排浪式改革,我们要做的是“具体分析” - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 李希贵
北京十一学校校长
教改是否属于瞎折腾?
如果不是,那么应该如何借鉴改革名校的经验?每所学校,学生情况不同,学习进度不同,师资力量不同,管理水平不同,那么,面对迫切的教改,最准确的切口应该在哪里?应该借鉴的名校经验点又在哪里?
从这连珠炮一般的提问里,我们大致可以感受到一线教师面对当前校园里过度改革的焦虑。 
说实话,绝大多数教师都曾经历过一两次对过去学校改革的失望,要让他们迅速拥护一项新的改革,无论你说得多么天花乱坠,几乎都是不可能的。一般来说,相对成熟的教师往往已经有了一套应对课堂和学生的固有方式,对任何新的改变,天然地存在拒绝和排斥的心态,路径依赖是绝大多数人在绝大多数时候的自然选择。
因此,在大部分时候,他们对教改的态度常常是冷眼相视,“瞎折腾”是常用的评价,而且,他们也喜欢找到若干证据,证明“我们原有的方法已经很好了,每次考试成绩也不错”,再加上对本学科的特殊性非常坚持,一般会认为其他人在自己的学术领域是外行,所以,对待教改的态度自然偏向保守,甚至抵制。
首先,我想说明的是,对目前校园里风起云涌的排浪式改革,我们确实需要具体分析。
大部分教改项目不仅缺乏科学论证,从推进的方式上也十分不妥,尤其那些千篇一律的模式,强行在不同学段、不同学科推广,应当慎之又慎。正像您前面提出的,每所学校,学生情况不同,学习进度不同,师资力量不同,管理水平不同,如此多的不同,我们切不可用同样的模式去桎梏教师和学生。
然而,所有这一切,都不可以成为我们拒绝改变的理由。早在一百年前,杜威就曾告诫我们:“如果我们仍然以昨天的方式教育今天的孩子,无疑就是掠夺了他们的明天。”

就是说,无论我们过去多么优秀,也无论我们过去的教学方法多么高超,我们都应当以一种开放的胸怀和学习的心态,审视当下的时代变迁和教育改革。
目前,绝大部分教改项目都比较热衷于方式方法,也就是您在提问中特别关心的切入点,因为从这里开始教改,往往立竿见影,而且往往看上去比较热闹,可以引来领导关心、同行关注,还有各种论坛、会议、媒体的青睐,然而,这样的切入点往往强化不断的花样翻新,很容易走失自己,最终忘记了为什么要改革,热闹一阵子后,又被新一轮的形式所取代。如此恶性循环,正是造成目前校园里教学改革不良生态的根源。
 
长期的教育实践告诉我们,弄清教育的本质追求,是坚守教育价值追求、避免盲目跟风的基础,任何教育改革必须着眼于培养什么人和怎样培养人,之所以我们过去和现在许多教改项目不可持续,得不到广大师生的认可,大都因为脱离了育人目标,单纯地追求高效甚至考试分数,目中无人,最后导致的结果是学生得不到应有的尊重,而相应的,也必然导致教师感受不到教育的价值。
 
许多同行朋友在谈到十一学校改革的时候,喜欢用“选课走班”来概括,他们重点借鉴的也往往止于此。
其实,选课走班只是形式而已,最为核心的是育人模式的改变,以所有学生一律学习统一的课程,转为可以根据自己的发展方向、兴趣爱好、潜能优势选择各不相同的课程,形成因人而异的学习路径,最后成为不一样的自己——这是育人目标的重大转变,而非单纯教学方式的变化。
如果我们尚未对育人目标系统思考,匆匆忙忙照搬选课走班的形式,很可能在改革过程中不断削足适履,最后做出一个不伦不类的模式。 
同样,在明确了育人目标的基础上,“怎样培养人”的问题同样重要。
这里最为重要的是对人的成长规律和学科认知规律的尊重,根本上则是如何让成长真正成为学生自身的事,让学习真实地发生。
以翻转课堂为例,本来的初衷是形成学生自主学习的习惯和能力,如何规划和设计学生课外自主学习的目标、资源、工具和自我评估的量规,对教师来说必不可少,也只有如此,学生才能慢慢摸索出学习的门道,也只有学生真正形成自主学习的能力,他们才会在未来的工作与生活中披荆斩棘。然而,在有些校园、有些老师的改革,却并不关心学生课外自主学习的难处,而是成为侵占学生课外时间的手段,甚至为课堂上老师占用更多的时间寻找借口,这样的改革实在令人不敢恭维。
任何学校的改革经验,都不可盲目简单照搬,这不仅是因为条件不同,更重要的是因为学校长期形成的育人目标、价值追求不同,这样的学校文化,常常就是学校所有改革的定力,让我们面对所有如火如荼教改项目时,都可以以这些作为遵循,来拷问改革的方向性、可能性和紧迫性。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018