注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】【治校方略】学校活力的内涵和源泉  

2018-03-26 07:58:42|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国家中长期教育改革与发展规划纲要 (2010-2020) 》在谈到教育体制机制改革时明确提出:“进一步解放思想,更新观念,深化改革,提高教育开放水平,全面形成与社会主义市场经济体制和全面建设小康社会目标相适应的充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制,办出具有中国特色、世界水平的现代教育。”将“充满活力”作为教育体制机制改革的重要目标加以追求。在具体谈到学校办学体制改革时,又强调指出,“深化公办学校办学体制改革,积极鼓励行业、企业等社会力量参与公办学校办学,扶持薄弱学校发展,扩大优质教育资源,增强办学活力,提高办学效益”,将“增强办学活力”作为公办学校体制改革的重要目标。由此可见,早在5年前国家布局2010——2020我国教育改革与发展任务时,就已经关注到“教育活力”“办学活力”或“学校活力”问题,并将增强教育活力、办学活力或学校活力作为宏观教育体制机制改革和微观办学体制改革的重要目标加以追求。

就教育活力与办学活力或学校活力概念的内涵来说,两者并不完全相同。教育活力指的是宏观的教育体制机制的活力,或教育系统的活力,而办学活力、学校活力指的是学校组织的活力、学校内部的活力。但是,它们之间也有着内在的联系:一方面, 宏观的教育系统的活力是微观的办学活力或学校活力的前提或基础, 如果宏观的教育系统活力不够, 体制机制约束太多,那么办学活力、学校活力也就谈不上;另一方面,微观的办学活力或学校活力如果缺乏或受到压抑的话,那么整个教育系统的活力也就成了无源之水、无本之木。从某种意义上说,学校是教育系统的基层组织,就好像细胞是有机体的基本组织一样,如果办学活力或学校活力缺失,那么整个教育系统乃至整个社会系统的活力都会受到极大的影响。所以,要实现教育规划纲要所提出的上述目标,就必须在不断深化教育体制机制改革、释放教育系统活力的同时,不断加强现代学校制度建设,释放学校组织的办学活力或学校活力。

要实现这样的改革任务,就需要比较准确地把握学校活力的内涵与外延。就内涵而言,“学校活力”这个词比较形象,是对积极、自主和创造性的学校办学氛围的一种直观描述。一个充满活力的学校,一定有着积极向上的精神面貌和不断进取、勇于创新的工作作风。反过来说,一个缺少活力的学校,则是死气沉沉、不思进取的样子,无论是校长、老师还是学生都是当一天和尚撞一天钟,教师的职业倦怠和学生的厌学现象比较严重。从这个角度来说,“学校活力”这个概念可以用来反映一个学校组织的健康状况。就外延而言,学校活力主要包括了校长的活力、教师的活力以及学生的活力,它们各自描述的活动内容不同。校长的活力是指校长在履行学校管理任务时的活力状况,教师的活力是指教师在履行教育教学职责时的活力状况,学生的活力则是指学生完成学习和发展任务时的活力状况,它们三者共同存在于学校组织系统之内。其中,校长的活力是前提,是为了解放教师和学生的活力;教师的活力是关键,是为了解放学生的活力;而学生活力的激发和释放才是检验校长和教师活力状态和价值取向的最终标准。一个学校之中, 只有当校长的活力、教师的活力和学生的活力都被激发出来,并且最终表现为学生积极的、自主的和可持续的学习与发展状态及成果的时候,这个学校才是真正充满活力的学校。

学校活力的源泉是什么?为什么有的学校充满活力,而另外一些学校则缺乏活力?如何才能激发和提升学校的活力?这些问题都是当前和今后教育改革、学校变革所要认真思考的现实问题。要思考学校活力的源泉,不妨让我们从一般的生物活力的源泉开始。“活力”这个概念,不单单用于人类的社会或组织行为,而且也用于描述所有生物的生命状态。我们可以谈论某一株植物的活力,也可以谈论某一种动物的活力。当我们谈论它们活力的时候,活力是指它们的生命力,是指它们的本性在合适的自然环境条件下得以充分表现的状态。一株植物,如果长期没有得到必要的水分滋养,就会干枯以至于死亡。一种动物,如果没有生活在合适的环境中,也会显得无精打采,不能表现出它本来的习性。《庄子·外篇》中曾讲过一个故事:“昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙,奏九韶以为乐,具太牢以为膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一脔,不敢饮一杯,三日而死。”庄子点评这种现象时总结说:“此以己养养鸟也, 非以鸟养养鸟也。”这只不幸的鸟虽然不愁吃不愁喝,但还是每日“眩视忧悲”,其中的原因就是爱他的鲁侯所提供给它的并不是它自己所需要的,因此,不仅整日没精打采,到最后还一命呜呼。从以上的分析来说,无论是一般的动植物还是我们人类,要想充满活力,就必须生活在一个符合生物或人类本性的环境中,生物的或人的本性及其所要求的适宜环境是生物或人具有活力的源泉。如果一种环境违背了生物的或人的本性,那么生活在这种环境中的生物或人就会缺乏活力以至于不能生存。

如果这样来认识一般意义上生物或人的活力源泉的话,那么学校活力的源泉在哪里呢?我们可以从组织的方面和组织中的人的方面来分析。从组织的方面来分析,学校组织的特性就在于它是一个教育组织,是以人的培养为自己的根本任务,学校组织的一切要素——理念、制度、活动、评价、环境等——都应该具有教育性,在价值取向上都应该为学生的健康成长服务。如果一所学校能够做到这些的话,毫无疑问,它就会焕发出活力,表现出与其他社会组织不一样的氛围。如果一所学校不能够做到这些,或者,如果一所学校所在的社会环境阻碍它按照自己的特性来管理自己,弱化学校组织的教育性,那么学校组织的活力就会大打折扣。从组织中的人的角度来分析,按照马克思的说法,人的本性是自由自觉的活动,在其现实性上,是社会关系的总和,因此,只有当学校中的人在自己的活动中表现了这种自由自觉的本性时,学校中的人才是充满活力的。只有当学校中的一切制度、关系、资源配置等都在不断地增强和实现人的活动自由和自觉时,人的活力才能得到不断地提升。反之,学校组织中的人——校长、教师、学生——就会失去活力,整个学校生活也会黯然失色。从这个角度来看,一些学校之所以缺乏活力或活力不足,根本原因就在于学校的自主性没有得到足够的尊重,学校所在的社会环境不尊重校长的办学自主权,经常以种种的理由干涉学校的办学。在学校内部,这些学校的管理者也不尊重教师的教育教学自主权,在教育教学事务上不听从教师的意见和建议,喜欢搞管理者说了算,把教师变成教育教学的机器。这些学校的一些教师对待学生也一样,认识不到学生学习和发展的自主权,或者尽管在观念上承认学生学习和发展的自主权,但是,在实际的教育教学过程中却剥夺学生自主学习和发展的时间与空间,将学生变成学习的客体或机器。

所以,在十三五期间,我国教育改革与发展要进一步深化教育体制机制改革、激活教育活力、焕发学校活力,就必须从源头上找问题,看看究竟是哪些社会因素使得学校组织不能够表现和实现自己的教育特性,究竟是哪些因素制约了校长、教师和学生作为人的自由自觉本性的实现,究竟如何变革才能够从源头入手,找到释放教育活力、增强学校活力的现实路径。毕竟,教育活力、学校活力是教育质量的保障。一个活力不足的教育体系、一所缺乏活力的学校,是没有什么质量与效益可言的。

(《河北师范大学学报(教育科学版)》2017年第2期 石中英 文)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018