注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】互联网+教育究竟带来怎么样的变革  

2018-03-26 08:21:15|  分类: 藏13—技术支撑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个话题比较大,不妨缩小:科技革新,带来教育变革,变的是教育的生态环境。
【转载】互联网+教育究竟带来怎么样的变革 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 因为科技革新,有了互联网,学习的渠道拓宽了,可以在虚拟世界学习。学习已经不限于学校,而是处处可以学习、时时可以学习。

培养的目标转变,以往我们的教育是重结果轻过程,如今教育更要能力培养(国家正提倡核心素养),包括了创新思维、批判思维等。

教育的内容整合,提倡更广泛的课程整合,STEAM课程就是例子,将现代科学技术、发现与发明传递给学生。

教学的模式变了,提倡个性化教学,注重效率和效果。

师生的关系变化,教师已经不再是知识的唯一载体,更不是知识的权威。

各种教育创新的实践和教育产品层出不穷,但是教育从整体而言似乎并没有发生根本性的变化,这当然有很深刻的原因。但更重要的是,技术革新(人工智能)带给人的思考应该是如何反思教育的本质,重新定义教师的角色。 作为教师要改变的远不止是怎么做出更漂亮的 PPT 课件、怎么更准确地猜题、怎么更有效地组织一次课外活动。

教师的变与不变

对于教师职业来说,变的是什么?不变的又是什么呢?

教师的角色之变

教师自产生以来,角色一直在不停变化。最初由长者和官吏通过兼职的形式来开展教育活动,随着时代发展,知识的传授逐渐走向专业化,教师开始成为一种独立的社会职业。

进入新世纪以来,人们对教师专业有了新的认识,教师又被赋予了“反思实践者”、“教育专家”、“研究者”等角色。如今,人们对未来教师的期待则是读懂学生的分析师、课程的设计师、联结世界的设计师。

【转载】互联网+教育究竟带来怎么样的变革 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 教师的角色如此多变,更主要的原因在于“学”方面也发生了转变。未来的学习是一种社会化学习,也就是公司、社区、博物馆等都可以深度合作,变成日常学习的场域。

教师现实的难变

教师的不变,在于现实的难变。今日的教师(形象、角色)完全是满足主流的教育体制,模拟的是大工业生产体系,目的是为了向大工业体系输出标准化的劳动力。在这样的体制之下,教师一方面被期待扮演一个全知全能的形象,是知识和道德的化身;另一方面,又在体制之下处处受限,难以实现自己的理想抱负,压制了创造力,而只能是体制上的一颗普通的螺丝钉。

但问题是,今天我们谈的教师,都默认了 “老师就是指体系里的老师”,教育就只能在“体制内学校”那团紧紧耦合的麻绳团里发生。传统的教育体系是个高度耦合的系统,就像这个紧紧缠绕的麻绳团。每个人都身在其中,挣脱不得;同时眼界狭窄,只能看到自己眼前的一小块,更不提跨部门合作了。

【转载】互联网+教育究竟带来怎么样的变革 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 如果未来的教育,有可能发生在更广阔的学习空间、老师由更多元的人群构成、技术会带来更大的可能呢?

这时候,我们还会不会说,教师不变是因为体制不变呢?

淘汰的究竟是什么样的人

有人分析,未来的教师将可分为两类:一类将是人工智能机器人,一类是人类自己。

关于人工智能机器人在教育领域发挥的作用,不必多言:传统的讲授将被丰富生动和更加具有针对性的信息传播所替代;机械的练习、作业批改将被人工智能取代。简单重复的劳动被技术取代之后,教师的工作内容将聚焦于更复杂、更富于情感性、更富有创造性和艺术性、更具互动性的“人”的教育活动。

学科分化、分科教学的地位将不断下降,复杂性教学的意义将不断上升;低情感教学任务将逐步被信息技术所替代,教师将聚焦于高情感教学活动。

也就是说,未来教师的价值不仅在于 “开放新的教学内容” ,或者 “设计新的教学形式” 上,而是进一步拓展为 “该如何为学习者搭建一个社会化学习的支撑产品或者服务体系”。简单来说,是具备具备创造力、教学变革能力和领导力等方面。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018