注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】落实“教师工资不低于公务员”,关乎教师尊严,更关乎教育尊严!  

2018-03-26 08:25:03|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】落实“教师工资不低于公务员”,关乎教师尊严,更关乎教育尊严! - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 先讲一个真实的事例:某中学一位高级教师调到县政府任秘书,此消息霎时在同事中引起轰动,老师们竞相向他祝贺恭喜高升,羡慕之情溢于言表。

按理说,一个有高级职称的老师已处于学校金字塔的顶端了,为什么返回起跑线做公务员还惹得老师们分外眼红呢?其实,这种现象隐含的是教师职业幸福感的缺失。农村中小学男教师的这种情况尤为突出,据说他们中不少人外出时宁可说自己没职业,也不愿说自己是教师。

教师职业“被尊敬”当然有客观原因。比如教师的经济待遇问题,尽管目前状况有所改善,但长期的囊中羞涩已使他们和其他机关单位工作人员的生活拉开了档次。

【转载】落实“教师工资不低于公务员”,关乎教师尊严,更关乎教育尊严! - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 据福建某地一位农村教师透露,他在2008年下半年各单位统一津补贴发放后,月均增收约650元,超过了原工资(1230元)的一半。这是一个让人既惊又喜的消息:惊的是多年来他们单单在津补贴方面就比同地区机关工作人员少了一大截,喜的是行业待遇终于朝均衡的方向迈出了一大步。

瑞士精密钟表大师布克曾断言:埃及金字塔的建设者必定是一批欢快的自由人而非奴隶。理由是如此天衣无缝完美绝伦的工程,建造者必定是一批怀有虔诚之心的自由人,一群有懈怠行为的人不可能让金字塔的巨石之间连一片刀片都插不进去。目前的最新考古结论证实了这一观点。

同理,教师要培育出一流的人才,也需要有职业的虔诚和欢快的心境。“若非生活所逼,谁都能善解人意。”教师职业幸福感的缺失,很大程度上是由于薪资待遇问题,特别是“教师工资不低于公务员”的法律法规长期得不到落实造成的。因此,落实“教师工资不低于公务员”,不仅关乎教师尊严,更关乎教育尊严!

【转载】落实“教师工资不低于公务员”,关乎教师尊严,更关乎教育尊严! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 同时,老师也需要调整心态,多发现自己职业的“闪光点”。教书育人本身是一件令人快乐和幸福的事情。校园是一个色彩斑斓的世界,面对天赋不同、兴趣各异的众多学生,你能感受到无尽的乐趣。学生乖巧,令人舒心;学生顽劣,富有挑战。一个班级就是一个小“国家”,一个班主任就是一个小“总理”。三尺讲台,是你展现风采的舞台,每一堂精彩的演讲,都会有学生发自内心地为你喝彩。哪怕退休了,也不必担心“人走茶凉”。

老师,不要在乎别人怎么看,重要的是自己要看得起自己。各行各业都有它的难处,当你羡慕人家的时候,说不定人家也在偷偷地羡慕你呢。抬起头,挺起胸,自豪地向人宣告:我是一名教师!(黄林波/文)

作者简介   黄林波,教育学者,《好教育点亮人生》主编,被网友誉为“教育领域的一匹黑马”。

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018