注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育部严打自主招生作假,作文类、英语类竞赛遭“ 团灭”  

2018-03-27 09:03:21|  分类: 转4—一流大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要
高校自主招生是国家教育考试的重要组成部分,选拔人才客观公正、选拔公平,防止作弊造假历来都是社会关注的焦点、重点。
近日2018年自主招生简章集中发布,为保证选拔客观公正,严防造假作弊,净化高校考试招生环境,维护教育公平,教育部专门发文,要求高校进一步严格自主招生资格审查和考核工作。教育部提出严格报名条件严格材料审查严格学校考核严格监督制约严格惩处造假等“五严格”工作要求。
【转载】教育部严打自主招生作假,作文类、英语类竞赛遭“ 团灭” - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 在教育部“五严格”要求下,各自主招生高校也积极作出回应。目前自招简章还未公布完毕,从已公布自主招生简章里,内参君发现:作文类、英语类竞赛惨遭“团灭”,专利、论文被严防,部分高校不接受专利、论文报名,五大学科竞赛几乎成为唯一硬指标。
1、作文类、英语类竞赛惨遭“团灭”!从招生简章的报名条件上不难看出,往年大行其道的文科竞赛比如新概念作文大赛、创新作文大赛、财经素养大赛等等奖项名称全部从招简中消失,取而代之的是仅用“作文竞赛”、“英语竞赛”、”人文社科“等字眼模糊表述。所有的简章里,截止目前只有北林提到“英语能力竞赛”唯一一个文科竞赛,其他高校没有提到任何一个具体文科竞赛名称。
2、专利、论文被严防,部分高校不接受专利、论文报名!从招生简章上看,华中科技大学等高校明确表示不接受专利报名;中南大学等高校明确表示不接收学术论文、专利等申请材料。
3、五大学科竞赛渐成唯一!从招简上可以看出,几乎所有的高校都对五大学科竞赛明确要求,不少高校将竞赛奖项的等级进行了明文规定,五大学科竞赛几乎成了教育部认可的唯一报名条件。
(具体奖项要求见文末)

内参君解读

为什么会出现这样的情况呢,内参君认为有以下几点原因:
1.文科竞赛评价主观,容易被商业机构操纵,很难保证评价客观公正。很多作文类、英语类、创新类竞赛主办多有民间组织和商业机构操纵,例如XXX作文大赛、XX报杯、XX杯大赛等近几年出现商业化过度的现象。
2.专利、论文极难考核和审查真实性,容易造假。新高考改革,衍生出很多服务和服务机构,部分中介机构打着包通过、考前辅导、提供专利论文服务,打着帮助学生做背景提升的口号进行虚假宣传和敛财。
3.四部委联合发文整治校外培训,中小学奥赛竞赛已被规范。政府四部委联合发文,整顿规范了校外培训机构,多项扰乱中小学升学秩序的竞赛如华杯、学而思杯、希望杯等多项民间赛事已被叫停。
4.五大学科竞赛为教育部批准、中科协主管,中科协直属学会主办,是权威性最高的“国”字头赛事。目前五大学科竞赛考核选拔最为科学,为非商业赛事,能够相对科学的评价出学生的学科特长,建议以后考生们参加竞赛时一定要认准“国”字头主办单位。
综上,内参君认为,五大学科竞赛很有可能成为自主选拔中为数不多的受教育部认可的报名条件,各大院校以学科竞赛作为报名条件渐成必需,五大学科竞赛的竞争将会越来越激烈。
附:2018年部分高校自招报名关于竞赛的明文奖励要求
2018年部分高校自主招生报名要求汇总(部分)
【转载】教育部严打自主招生作假,作文类、英语类竞赛遭“ 团灭” - 春和景明 - 潍水河畔好读书
     注:以上统计截止2018年3月23日。
(本文为爱培优旗下自主招生内参原创,转载请注明来源。)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018