注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】五大学科竞赛仍是报考名校敲门砖 高校自主招生扎堆6月  

2018-03-28 08:36:32|  分类: 转6—自主招生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,北大、清华、人大等多所高校公布2018年自主招生简章,面向全国自主选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,截至3月25日已有64所高校发布招生简章。对于入选考生,高校会降低20至60分录取,最高的可降至一本线录取。

记者梳理各高校招生简章发现,今年的自主招生中,奥赛奖项仍是重要“敲门砖”,几乎所有高校都认可五大学科竞赛成绩,有的还明确要求名次。与往年不同的是,为杜绝造假,今年部分高校不接受专利、论文报名,人大等学校还提出复核论文和专利。

【转载】五大学科竞赛仍是报考名校敲门砖 高校自主招生扎堆6月 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充,考核由试点高校单独组织,自2003年在全国启动以来,至今已走过了15个年头。据教育部阳光高考网站公布,目前全国具有自主招生资格的试点高校共90所,其中77所面向全国招生,13所只在本省实行自主选拔录取,今年各校自主招生考核仍集中在6月10日至17日之间,高考出分前将确定并公示资格名单。

记者梳理发现,截至25日,90所自主招生试点高校中,有64所已经发布了今年的招生简章,其中包括北京大学、清华大学、中国人民大学等重点高校,而山东省具有自主招生资格的山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)三所高校中,仅中国海洋大学发布了招生简章。今年海大计划自主招生190人,占本科招生数的5%,网上报名截止时间为3月31日17:00,接收纸质报名材料的截止日期为4月4日,6月16日-17日进行自主招生测试。

部分不接受专利论文报名

中国人民大学今年将针对考生报名时提交的专利、论文、证书等材料组织复核考试,复核结果为“不通过”的考生,不可认定为资格生。而实际上,今年不少高校都提出将对考生提交的专利、论文进行复核,部分高校甚至明确提出不接受专利、论文报名。

据不完全统计,今年仍有50%以上的高校招收发明专利、论文出版等特长潜质的学生,但与往年相比,高校对发明专利、论文出版等的要求更为严格苛刻。比如,北京化工大学明确提出考生须为“第一或通讯作者在国家级科技类核心期刊公开发表论文者”和“第一发明人身份获得国家授权发明专利者”。

五大学科竞赛优势不减

记者发现,数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥赛竞争优势依旧强势,几乎所有高校都认可,科技创新类赛事渐成新宠(近六成高校认可),主流文科类赛事稍受冷落,发明创造、论文出版、综合单科成绩等特长潜质的考生仍有一定的择校优势。

记者检索不少学校的招生简章发现,高中阶段取得科技创新类奖项或者奥赛奖项,仍然是报考名校的重要“敲门砖”。其中,五大学科竞赛最受认可,按照重要性顺序依次是:数学、物理、化学、信息学、生物。这五门都有全国范围的竞赛,获得国家一等奖的同学将获得保送北大清华的资格。

据了解,理科类竞赛奖项是自主招生报考的主流,参与考生最多,认可高校数量也多,奖项等级分国家级、省一、省二、省三等。从目前公布的招生简章看来,北京大学要求考生须为“全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛获得优异成绩者”,中国科技大学、哈尔滨工程大学要求信息学竞赛获奖者等级为“国三”。

“文科竞赛评价较为主观,容易被商业机构操纵,很难保证评价客观公正,很多作文类、英语类、创新类竞赛主办者多有民间组织和商业机构操纵。相比较而言,五大学科竞赛是权威性最高的国家级赛事,考核选拔最为科学。”相关业内人士表示,在同等分数条件下,明显有一科特长的学生,被高校所青睐,这也说明,自主招生并不是学霸的专利,只要有某一方面的学科特长,都有“低分高就”的机会。

此外,记者发现,今年全国有16所高校自主招生考试只面试不笔试,主要考查考生在所报专业方向的特长及潜质。这16所高校是:华中科技大学、中南大学、西北工业大学、吉林大学、中国海洋大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、北京工业大学、中国矿业大学(徐州)、南京师范大学、合肥工业大学、中国石油大学(华东)、中国地质大学(武汉)、陕西师范大学、东北师范大学、南京农业大学。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018