注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】钟秉林:怎样应对教育国际化的挑战?  

2018-05-14 15:02:42|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文共850字,阅读约需1.5分钟


教育国际化是经济全球化的边缘产物。我想,教育国际化基本目标就是促进世界范围内教育的相互理解、交流合作、协调发展。进入国际化一个很重要的发展特征是什么?

 

从人力资源上讲,留学生数量快速增加、教师的国际流动明显加速;从物质资源来看,随着中外合作办学项目和机构的迅速增长,这些国际化的课程、教材、课件等教学资源的跨国流动和传播速度加快;更重要的是,在这个过程中,必然伴随的是现代教育理念、先进培养模式、教学管理模式、学生事务管理模式等方面的跨国传播和融合。

 

怎样应对教育国际化的挑战?


第一,要把握世界教育发展大趋势。


在教育发展方面,现在世界各国政府主要聚焦到两点上,即教育公平和教育质量。尽管国情不同、教育体制不同,但各国在融合中相互借鉴,也形成了一些共性发展。


比如,倡导以学生学习为中心,培养学生批判性思维,重视互联网技术与教育教学相融合,引导学生自主学习、合作学习,促进教师专业发展,加强教育和建设完善教育教学质量监测与评估,提高办学质量,等等,这些各国都高度重视。



第二,要加强战略思想。


我们要拓展国际视野,增强师生国际竞争意识,注重培养教师及学生多元文化理解、沟通、交流、合作。开展多种形式的国际交流合作,扎实提高办学水平和国际影响力,这是我们推进教育国际化过程中应该重点考虑的。



第三,要探索国际经验本土化。


比如,要尊重学生选择和心理特征的发展,让学生突破现在狭窄定势,让他们更加关注社会、关注生活。要把国际化教育理念渗透到学校办学实践之中,给全体学生而不是只给少数准备出国的学生提供多样化的机会。明确应如何提高教师专业素养,教师如何指导学生生涯规划、课题探究、自主学习以及跨文化学术交流。推进中国优秀文化弘扬和优秀教育资源拓展,为教育国际化作出中国贡献。



任何问题都有两方面,一方面,借鉴国外先进成功经验和有效做法,结合校情提高我们自身的教育。另一方面,要促进我国优质教育资源的国际拓展。不能妄自菲薄,尽管存在困难,也要通过努力、扎实改革,对教育的国际化作出我们的贡献。

以上内容根据中国教育学会会长钟秉林在中国教育学会“十三五”(长春·二道)教育改革实验区启动大会上的讲话整理,我们还将继续陆续推出钟秉林会长关于“应对教育改革发展新挑战”的报告,请持续关注。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018