注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈宝生:发挥课程标准的龙头作用  

2018-05-16 09:01:30|  分类: 转3—课程建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】陈宝生:发挥课程标准的龙头作用 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 教育改革和发展中,课程建设处于基础性、先导性、全局性的战略位置,教育改革和发展的许多任务和方案,最终都要通过课程改革落实到学校中,落实到课堂中,落实到教师和学生的行为上。没有这“三个落实”,教育改革的各项措施是不可能真正取得效果的,教育改革的受益面就无法扩大。所以,课程改革、课程标准修订的意义十分重大。由教学大纲改为课程标准这一重大变化体现了两种不同的教育理念、两种不同的课程管理体制。就这一问题,我们实验了十几年时间,积累了丰富的经验,现在到了提高课程标准质量水平的阶段,需要在课程标准修订的基础上,逐步确立以学习者为中心,以学生的全面发展、健康成长为出发点和归宿的教育体制。课程标准修订的重大意义正在于此。


课程标准修订的思路就是全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全面提高学生综合素质,做到“德育为魂,能力为重,基础为先,创新为上”。以上“三全”“四为”是我们修订课程标准的纲。“德育为魂”,就是要以德立人,将坚定理想信念、培养健全人格放在首位,将社会主义核心价值观全面落实到各学科课程标准之中,引导学生扣好人生的第一粒扣子。“能力为重”就是注重培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。“基础为先”就是要明确高中阶段仍然是基础教育,无论是走向高等学校还是走向社会,都要优先考虑为学生全面发展打下必要基础。“创新为上”就是要把创新教育当成高中阶段教育的重要任务,各个学科都要注意培养学生创新意识,为学生进入高等学校和社会做准备,形成创新思维方式。


课程标准修订是龙头,教材、教学、考试、评价等相关因素是龙身、龙尾。龙头舞起来,龙身动起来,龙尾摆起来,才能充分地发挥综合育人的作用。所以,课程标准修订的作用非常关键。要发挥课程标准的龙头作用,明确它的龙头地位,在各个方面的关键点上多下功夫,打通流程,落小落细。


2017年,我国成立了国家教材委员会,教育部设立教材局,并明确了一个重要原则——教材是国家事权。课程标准是教材编写的依据,它的修订是国家事权,直接体现国家意志,解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,为我们国家未来发展培养建设者和接班人设计蓝图。所以说,课程标准修订是全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全面提高高中阶段学生素质的重要途径和手段。


我们国家的教育正由跟跑者到并跑者转变,将来还要走向领跑者,这体现了中国教育和教育人的一种雄心壮志。在21世纪,教育已经成为国家综合实力的重要组成部分,我们应该树立这样的意识。课程标准实际上是我国培养人才、参与国际竞争的路线图,它是整体体现国家教育科学发展水平、教育实践成熟程度、教育能力建设成果的标准,而不仅仅是教学的标准。


(本文摘自陈宝生部长在普通高中课程标准审议会上的讲话)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018