注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】第765期:山东泰安实验学校的“思维碰撞课堂”  

2018-05-16 10:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】第765期:山东泰安实验学校的“思维碰撞课堂” - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 第765期:山东泰安实验学校的“思维碰撞课堂”

 

泰安实验学校

 

按:从2012年开始,山东省泰安市实验学校进行了以“思维碰撞”为标志、以“批判性思维”为关键词的新一轮课程改革。在倡导“思维碰撞”的课堂上,将提高学生的批判性思维(critical thinking,也被译为“审辩式思维”)作为各个学科的重要教学目标之一。

2015年12月28、29两天,谢小庆老师走访了泰安实验学校,听程和方校长系统介绍了“思维碰撞”课堂改革的思路,听了三年级、五年级、六年级和七年级的四堂语文课。课后,参加了老师们针对这几节课的“磨课(打磨课程)”会议。在实验学校,这样一些场景给谢老师留下了深刻的印象:

——在三年级课堂上,小学生们纷纷高举着手,口中喊着“我质疑!我质疑!我质疑!”。

——六年级语文课上,在学习《伯牙绝弦》一课时,语文老师提出的问题是:如果你是伯牙,你是否会“绝弦”?子期之外,伯牙真的不可能再遇知音吗?在你未来的人生中,是否可能遇到第二个、第三个知音?

——五年级语文课上,在学习《七律·长征》一课时,一位同学说:“我了解到,作者有七分功劳,三分错误,他错误地发动了文化大革命,使一些无辜的人受到打击”。

——七年级语文课上,在学习《西游记·大闹天宫》一课时,老师设计了分组角色扮演环节。一位同学说:“如果我是二郎神,我就变为玉皇大帝。因为,二郎神是玉皇大帝派来的。我会对二郎神说:任务结束,不用再找孙悟空了。”

本号第420期《子期之外,伯牙真的不可能再遇知音吗?——山东泰安实验学校听课手记》是谢老师在听课后写的见闻。

这是一个介绍泰安学校“思维碰撞课堂”探索的15分钟视频。其中,介绍了许多具体的作法,可以给一线的老师、校长带来启发。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018