注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】2018年高校自主招生初审评估报告  

2018-05-18 08:59:13|  分类: 转6—自主招生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,2018年90所高校自主招生初审名单已经全部出炉!2018年有多少考生通过初审?今年和去年初审情况有哪些变化?对2019届考生又有哪些启示?相信这些问题是近期许多中学老师、家长和考生广泛关注的焦点。

针对上述问题,针对2018年高校初审情况,在往年录取数据基础上精心制作,特别推出《2018年高校自主招生初审评估报告》,供广大师生参考借鉴!

据统计,2018年自主招生预估报名总人次78.2万(不含领军、博雅计划),初审通过总人次152992人次,初审总体通过率约19%。对比2017年,今年自主招生报名人次增长30%,初审通过人次增长12%左右。

一、初审总趋势分析

1、2018年自主招生初审人数排名

【转载】2018年高校自主招生初审评估报告 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

(表1 2018年自主招生初审人数排名)

从上表可以看出,兰州大学、西南大学、中国人民大学2018年初审人数位居前三甲,初审人数较多的高校,报名人次普遍在1万人次以上。

2018年高校整体初审通过率不到20%,大多数高校通过率在10%-30%之间,其中,超过75%的高校初审通过率低于30%。


 2、2018年高校自主招生预估考试通过率

说明:本文中拟录取人数(即高校自主招生面试后发放的自主招生预录取资格数)依据该校当年招生简章说明、要求以及教育相关文件按最大数值测算,具体人数以高校当年最终公布为准,本文数据仅供参考。

【转载】2018年高校自主招生初审评估报告 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

(表2 2018年高校自主招生预估考试通过率)

因高校每年本科招生计划有限,所以自主招生最终拟录取人数一般不会有太大变化。如果以2017年自主招生最终拟录取人数(26780人次)为基准,可以大致预测2018年自主招生最终考试通过率为18%左右。

从上表可以看出,2018年有23所高校预估考试通过率低于平均水平,其中,兰大、上财、人大因初审人数过多等原因,导致最终预估考试通过率不到5%。


3、高校2016-2018年自主招生初审趋势评估

【转载】2018年高校自主招生初审评估报告 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

(表3 高校2016-2018年自主招生初审趋势评估)

从上图可以看出,高校初审人数变化主要有两种大趋势,1、波动较大型;2、较平稳型。其中,北京、上海等地区大多数高校初审人数普遍比较稳定,但也存在少部分院校波动非常大,如:中国人民大学。

当然,也有一些高校初审人数变化波动非常大的高校,如:人大、兰大、西南大学、中南财大、武大、华科等。

特别提醒,针对稳定型的高校,高校可能不会因为报名人数大幅度上升,而增加初审人数,如:中政法2018年报名人数大幅度增加,但最终初审人数并没有太大变化。

针对波动非常大的高校,2019/2020届家长和考生务必重点注意,往年政策只能做大致参考,高校可能会因为自身情况变化每年做出调整,如:西南大学、湖南大学、中南财经政法大学等。   

二、各省市初审分布统计

1、各省市2018年自主招生初审人数排名

【转载】2018年高校自主招生初审评估报告 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

从上图可以看出,山东、江苏、河北等地区初审人次最多,其中,山东以24787人次遥居全国第一位。

2、2017-2018年各省市初审人数变化统计 

【转载】2018年高校自主招生初审评估报告 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

2018年自主招生初审人数排名招生初审人数排中学榜(TOP 10)

【转载】2018年高校自主招生初审评估报告 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 (表6 2018年自主招生初审人数排名-中学榜)

在2018年自主招生初审中学榜中,排在前列的都是各地区综合实力雄厚的名校。其中,衡水中学以1398人次位居榜首, 有4所中学超过1000人次通过初审。

四、2019/2020届备考建议
从上文可以明显感受到,自主招生竞争越来越激烈,不管是前期报名人数的增加,还是后期考试人数增加,每个阶段对广大家长和考生来说非常艰难。

自主招生不仅仅是孩子之间的综合素质比拼战,从上文可以明显感受到,自主招生竞争越来越激烈,不管是前期报名人数的增加,还是后期考试人数增加,每个阶段对广大家长和考生来说非常艰难。

制作说明:文中所有信息统计时间截至2018年5月16日,因高校自主招生初审名单仍处于公示期,后续可能存在调整,最终以调整后数据为准。是家长之间的信息之战,凡事“预则立、不预则废”,建议家长和考生提前关注相关政策信息,早作准备。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018