注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京十一学校的经验可以复制吗? | 十一学校嫁接之旅 · 龙樾实验中学  

2018-05-21 07:51:59|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】北京十一学校的经验可以复制吗? | 十一学校嫁接之旅 · 龙樾实验中学 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 龙樾实验中学波洛克“自由与梦”主题开学典礼

作者 | 随喜设计

来源 | 古田路9号


王海霞明确地告诉我,她为什么要从当地的龙头学校来到北京十一学校:“我的内心有一种东西。我并不满足于那样做校长,尽管是在十分知名的学校。”


她来自河北邯郸,在那里,她接手过最薄弱的学校,也管理过最牛的学校,而且她所在的汉光中学在当地是一所航母式学校,可她仍然不满足。


王海霞决定进京的那一天,大雾迷漫,她只带了三箱书和书柜、写字台两样家具。


                                             让教师成为幸福的人

再次走进学校,你感觉自己最大的变化是什么呢?”


“现在眼里有人了,一个一个的人,这是我最大的变化。管理的主体是人,服务的对象是人,离开了人谈管理,终将一事无成。人是最根本、最重要的,管理就是要尊重人的主体地位和存在意义。”


“我接手龙樾实验中学快一年了,只开过一次全校教师会,和老师们一起分享工作体会,而各种研讨、研究、学术交流的小会一天就有好几场,一年下来数以千计。慢慢地,我赢得了团队成员的尊重和信任。”


“从人性的角度出发,工作的着力点就会转移;在‘人’上做文章,工作的切入点就会变成需求。”


“龙樾实验中学的教师,很多是来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中国科学院的硕士生、博士生,他们在十一学校工作、学习过,都怀有抱负,充满想法。如何领导这样一个教师群体,是非常考验人的。当考虑到他们的需求的时候,就抓到根本了。来到龙樾实验中学,我心里有一个冲动,就是想要成就一批人,带出一批人。这种感觉特别强烈。因此,学校提供平台,想方设法找资源,并把它送到教师身边,帮助教师成功,让教师有成就感。”


“那你过去当校长时这种感觉强烈吗?”


王海霞想了想说:“过去我更多的是成就事,现在则是成就人,我把许多精力放在这上面。”


“它们有区别吗?”我追问。“当然有。过去我特别关注事情一定要做得漂亮,那是最重要的目标;现在我心里最重要的目标是培养人。”说完,她举了一个例子,“比如,一位老师做一件事,我明明知道还有别的办法可以一步到位,但我没有急于追求结果,而是耐心等待他自己慢慢体会。结果,经过几次反复,他就做得很好了,也成长了。”


“一个想法能够付诸实践,会让人感到特别兴奋。这种持续而有力的激发,对人的鼓励是很大的。老师们不断被激励、被点燃、被唤起,在这个过程中,我也一直在发现自己,感觉自己也一直在成长。想法不断被认可,对人是莫大的激励,使人兴奋,让人产生再去学习、发现、研究的欲望。老师们会重新发现自己,认识自己,看见自己的成长。”


“我还发现,教师的个人魅力对构建新型师生关系是多么重要哇!首先,要让教师成为一个幸福的人,一个懂得欣赏的人,一个内心丰富的人,一个爱生活的人。这样,当一个鲜活的生命走到教师面前时,教师才会敏感。我们想了许多办法,让工会开展各种素养提升课程,有素描、陶艺、书法、油画,还有瑜伽、健美操等。还准备让所有老师都有机会接触戏剧,这会让他们变得生动起来,更有品位,更有情调,更有感染力。这样,他们才会被学生喜欢,才会感染学生、影响学生。还要让教师感到安全、幸福、身心放松,这样,他们才会有心情去欣赏孩子。”

【转载】北京十一学校的经验可以复制吗? | 十一学校嫁接之旅 · 龙樾实验中学 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 龙樾实验中学Longyue Cool无人零售小店

作者 | 随喜设计

来源 | 古田路9号

放下你的“一本正经”                                          


“我也开始注意自己的外表与言行,我告诫自己:放下你的‘一本正经’,不要所谓的师道尊严,而要做一个鲜活、欢乐、真实的人。你的形象、言行就是课程,你往那里一站,就在传达教育的感染力。”


“再次走进学校,我最大的变化是对教育有了敬畏。面对家长的嘱托、孩子的渴望,我该怎么办?教育于我而言,已经不再是一项工作,而是对生命成长的敬畏。我对教育的执着、对教育事业的爱始终没变,所以我从内心里认同十一学校的价值观。我触摸到了真正的教育,发现了真实的教师、真实的学生。”


“是十一雕琢了我;它把我点燃了,擦亮了。”说到这儿,王海霞随手拿起桌子上学生的报名材料,抱在胸前,“抱着这些东西,我就像是抱着自己的孩子。我感觉就像是用一颗柔软的心在走路,我在用心做这件事!我不需要做给谁看,做在孩子们身上起作用就行了。真的,我已经不太在意别人的评价,而特别在意的是学校的水温是不是正常、生态是不是高氧。我越来越淡定了,曾经的光荣已经过去,过往的荣誉不再看重,我希望从头开始。”


【转载】北京十一学校的经验可以复制吗? | 十一学校嫁接之旅 · 龙樾实验中学 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 

龙樾实验中学之樾下书院

作者 | 随喜设计

来源 | 古田路9号

                                                            基于学生,为了学生


在王海霞的办公室里,我翻看着她的日记,内心被一次次感动着。


一个组织的前身,就是一个无组织的自由状态。我多次经历进入一个组织的过程。面对一个多年构建起来的机体,每件事都有章可循,每个人都角色分明。我们进入其中,有一种明确的身份,担当着特定的责任。我们所能做的,就是适应这个组织,或者慢慢影响这个组织。


龙樾作为十一生长出来的一个新的机体,它有着十一的基因,秉承着十一的核心价值观,演绎着十一丰富的课程,实施着十一的管理机制。这是一群十一人,带着十一的文化,在继承中创新,在探索中前行。他们执着于创造适合每一位学生发展的教育,办一所没有围墙的学生的学校,一所教育学行动研究学院,一所学生喜爱的未来小镇。

【转载】北京十一学校的经验可以复制吗? | 十一学校嫁接之旅 · 龙樾实验中学 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 学校转型的路径究竟在哪里?在与王海霞深谈后,我更愿意相信,无论是抓治理结构、组织变革,还是抓课程改革、调动教师积极性,都离不开“基于学生发展需求,为学生成长服务”这一核心价值观的引领。一切方法、态度、观念、行为皆由价值观决定。可以说,价值观决定一切,它有着不可估量的张力。


任何教育变革都是从教育内部开始的,都有赖于教育者自身的改变。校长转型,学校才能转型。有什么样的教育者便会提供什么样的教育。教育者的内心世界、精神风貌、人文情怀决定了教育的色彩和温度,决定了教育的生态以及一代人的生存环境。它们关乎一个国家、一个民族未来的精神底色和软实力。中华民族优秀文化传统的传承,不能仅仅靠教科书,还需要与学生朝夕相处的教育者的言传身教。


寻变,道阻且长,脚下的一步至为重要。上路的人唯有内省、内察、内心改变,才能跨越万水千山。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018