注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长领导力:打开通往读写之门  

2018-05-21 08:35:09|  分类: 转19—自主学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动纲领——创造培养读写能力的文化氛围

写给诸位初高中校长


领导力:打开通往读写之门


管理者和教师的强有力领导是构建行之有效的读写能力培养计划的重要基石,而校长在其中所扮演的角色是决定项目成败的关键。


为了使计划富有成效,校领导必须参与到计划制定和维护的各个方面。


最重要的是,他们须参与专业发展会议,以对在整个课程体系中提升读写能力所需的有效策略有充分的认识。


要想成为一名能在培养计划中有效领导读写能力提高的领导者,在教师眼中,校长须成为一个反馈及时、终身学习的模范,须因在青少年读写教育领域的丰富知识而得到他们的尊敬。


领导力:领导读写能力提升的九个行动步骤


1. 判断本校提高读写水平的能力


2. 建立读写能力领导小组


3. 创造合作共赢的氛围以培养共享学习的风气


4. 在全校范围内建立能有效延长读写教学时长的组织模式


5. 分析评估数据以精准定位学生的学习需求


6. 在全校范围内开展教师所需专业发展的问题解决计划


7. 为读写培养需要评估符合实际的预算


8. 提高对在学科课堂中发挥作用的读写策略的广泛理解


9. 阐明校长本人对读写计划所负责任


从全局角度进行评估


学校的评估体系建设应该向能够清晰展现学生的优劣势、教师专业发展需求以及本校读写计划执行能力的方向努力。这一目标的实现途径是,建立各方面均衡的评估计划,评估计划使用了各种(包括正式与非正式的)数据收集方法以保证计划的顺利执行。


评估:领导读写能力提升的七个行动步骤


1. 成为懂评估的领导者


2. 均衡智慧地使用评估数据


3. 创造以数据为指导的、旨在满足所有学习者(包括学生和教师)诉求的读写计划的校园文化


4. 定期举行数据与进度检查例行会议


5. 利用数据使教师充分了解学生成绩水平,以满足所有课堂中所有学习者的个体需求


6. 一周一度“读写发展回顾”,以评估读写策略的执行情况


7. 延请外部专家指导使用适合本校的评估工具


专业发展:成功的秘诀


教师高质量的专业发展与学生成绩紧密相关。然而专业发展命题不能一刀切,而是必须针对在校人员的具体需要。


本研究用“合作为主、紧密相关、工作嵌入式、学院化”来定位高质量的专业发展计划。


为了得到专业有效的发展,教师须参与创制本校计划,因为教师的投入对确保计划中的活动与自身需要和学生需求密切相关而言至关重要。


为了促使教师教学实践发生重大变革,任何向专业方向的成长努力都须直接适用于课堂,须为教师提供旨在为学生提供有挑战性的学习机会的必备工具。


最后,学院化的氛围须渗透到学校,鼓励教师对自身的专业实践和经验展开讨论和相互分享。


专业发展:领导读写能力提升的十个行动步骤


1. 与读写计划领导小组(LTT)密切合作,确定教师的专业学习需求


2. 发现并利用员工的才能和兴趣,推动进行中的工作嵌入式专业学习进程


3. 将共享的教学等各种形式的辅导应用于内容类课程,促进对读写策略学习和吸收


4. 鼓励教师之间进行“专业对话”式的沟通,为教师间的讨论预留时间


5. 开展“读写发展回顾”活动,确定教师专业发展需求


6. 主动寻找和提供专业学习资源


7. 参加专业学习活动


8. 根据课堂观察结果确定和支持不间断的专业发展需求


9. 以新颖的方式安排大块的时间,以确保专业学习的不间断进行


10. 监测评估数据,与LLT合作分析教师的持续学习需求


高效教师:读写能力提升计划的必备要素


为了鼓励全校学生提高读写能力,校长可以做什么?最重要的就是确保每个孩子都有机会接触高效教师。1998年NAEP针对8年级和12年级学生的调查结果显示,对学生的读写能力和理解能力负责的教师教出来的学生在评估中获得高分的可能性更大。


不幸的是,教艺精湛的高效教师并非奇迹般诞生于教师培养计划,反之,他的成长需要适当的关照与培养,他的效率随着时间的推移逐渐提高。要成功培养出会使用战略性教学技能的高效教师,可以运用同事互助、共享教学这样的支持体系。


读写能力培养计划的成功倚赖于经验丰富的学科教师和阅读指导专家的共同努力。一旦手中有了成功所需的适当工具(如专业发展、资料材料和积极支持等),这些教师与其他专业教师便能够通力合作,及时发现并积极解决阅读中呈现的问题和不足。


高效教师:领导读写能力提升的八个行动步骤


1. 尽己所能雇佣最优质的教师


2.为教师群体的改变而振奋


3. 建立明确可量化的读写能力提高目标


4.保证课程与标准的一致性


5. 确保学科读写策略在课堂教学中的日常运用


6. 观察(包括正式和非正式地)并评估旨在提高读写能力的教学策略的使用情况


7. 大刀阔斧有胆有魄,领导教师队伍进行人员调整


8. 建设教艺精湛的专业教师队伍须与读写指导专家和LLT密切合作,根据评估结果定位当前所需的教师专业发展需要


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018