注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】干不过衡中就请闭嘴——衡水中学今年1400人过自主招生初审,71人过清北!  

2018-06-01 09:13:20|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年北大清华等名校自主招生初审尘埃落定,而在今年关于自主招生的两大排行榜中话题学校“衡水中学”再次无悬念的大幅度碾压全国所有高中。


在学科竞赛网发布的最具分量的《2018清华北大自主招生高中排行榜》中,衡中以71的人数甩开人大附中9人,位列全国第一!而5月份学科竞赛网发布的2018全国自主招生500强高中排行榜中,衡水中学再一次逆天以1396的人数承包了榜单第一,比第二名1039足足多了357人!让其他的高中望尘莫及!想必那些言必称衡水中学“地狱”的“素质教育”学校心理很不是滋味。不知道是羡慕还是嫉妒,还是恨?


先看2018年清华北大自主招生人数排行榜:

【转载】干不过衡中就请闭嘴——衡水中学今年1400人过自主招生初审,71人过清北! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 再看2018年全国自主招生高中500强排行榜(初审):

【转载】干不过衡中就请闭嘴——衡水中学今年1400人过自主招生初审,71人过清北! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 很多标榜素质教育的人非常鄙视衡水中学,去年,衡水中学进驻浙江被抵制,当地教育厅厅长表示“浙江不需要”,称衡中复制而来是“素质教育的倒退”。


但以上数据狠狠打了那些看不上衡水中学的人的脸,清华北大等重点高校的自主招生可不是只看成绩,还要考察学生的学科特长、专业潜质、综合素质、学科奥赛等各类比赛获奖情况等等。


清华北大自主招生通过的衡中学生最多,全国77所重点高校自主招生通过的总人数也是衡中最多,这说明什么?说明衡中培养的学生各方面素质都不差,稍微动动脑子就能想明白,各高校招生办的人又不蠢,如果衡中的学生真的像外界传闻的那样是只会考试的“考试机器”,怎么会在全国众多优秀高中生中选择他们呢?


外界总是揣测重点大学对衡中毕业的学生有歧视,去年还有人编造传闻声称衡水中学被清华大学列入劣质中学的黑名单,马上就被清华大学澄清了。


君不见,北大120周年校庆,北大校长特意邀请了衡水中学校长张文茂,甚至合影时都把张文茂安排在第一排正中间。(下图中标明的为张文茂)

【转载】干不过衡中就请闭嘴——衡水中学今年1400人过自主招生初审,71人过清北! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 而今年清华大学107周年校庆,衡中校长张文茂也被奉为座上宾(下图中标明的为张文茂):

【转载】干不过衡中就请闭嘴——衡水中学今年1400人过自主招生初审,71人过清北! - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 
无论外界怎么质疑,衡水中学还是备受清华北大等重点高校的看中。


衡水中学考上清华北大的人数每年都是全国第一(2015年119人考上清北全国第一,2016年139人考入清北全国第一,2017年176人考入清北全国第一),无论过去、现在还是将来,清华北大都铁定要抱衡中的大腿的!如果清华抱不紧衡中,清华未来的生源质量就干不过北大了;如果北大抱不紧衡中,北大未来的生源质量就干不过清华了!衡中被清华北大两个顶级高校争相宠爱,是很多学校梦寐以求的吧!


那么,提两个严肃的问题:


1、衡水中学到底为什么这么牛?

2、衡水中学模式到底该不该推崇?


衡水中学到底为什么这么牛?

对于衡水中学的这种颠覆式的成功,很多学校会往往归结于两点:一是衡水中学会“掐尖”,全省各地掐尖,二是所谓的“高考机器”,不把学生当人,只当成高考的机器做反复的训练。


但如果说衡水中学仅仅是因为这两点,那为啥那么多模仿衡水中学的学校都没有成功呢?哪所省级重点高中不是在全省范围内想尽一切办法掐尖招收优秀中考生呢?也有很多高中在学习衡水中学这个高考机器,最典型的像很多县中都是这样的,但是没有一所高中能赶超衡中,尤其是清华北大的人数无人能及呀。


实际上衡水中学最牛的是他有一支强大的老师军团!!!


衡中教师并不是河北省内最厉害的教师,他们很多人在教育理念教育方法上并没有什么突出之处。但有一点可以肯定,他们是河北省内最负责任的老师。每天早起晚归,校方甚至对他们的婚配都有着严格建议,最好选择本校教师。很多老师显得比同龄人要老好多。衡中的成绩背后是老师的辛勤付出。


衡中的老师这么累,那衡中是如何做到让每一位老师都全身心投入到教育教学当中的呢?当然是高压力背后的高待遇。好的教学成绩和高考成绩,带来的是丰厚的绩效,是上万的月薪。衡中的老师都是用成绩说话,老师只要教得好,教出成绩了自然名利双收。学生想要好成绩、老师也想要好成绩,老师与学生的目标一致,师生共同的付出,形成了强大的共振,最终造就出神话般的成绩。


衡水中学模式到底该不该推崇?


舆论将“衡水模式”之争理解为应试教育与素质教育之争偏离了实质问题。在当前的升学评价制度之下,我国大多数高中都没有摆脱应试教育.离开生源离开高考,谈素质教育是空中楼阁,有些地方虽然推行素质教育,但实际上还是以分数为主导,中国的高中一定是以高考为目的。高考唯优制不改,‘衡水模式’就很流行,衡水在管理和应试技巧上已被证明是强项。


正像一位衡水中学家长回应外界质疑时说的那样,你能避得开高考吗?避不开,就闭嘴。


所以今日再来讨论衡中,它所带来的思考,不只是高考制度改革的思考,它更是在向基础教育、向高等教育发问,是教育资源分配如何更让人有安全感的问题,是怎样选拔人、选拔什么样的人、怎样培养人、应该培养出怎样的人的问题;同时,它也是在向整个社会发问,是如何让更多的年轻人通过不同路径走向舞台中央的问题。










  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018