注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】钟秉林:集团化办学是否成功,关键看这2个方面  

2018-06-07 09:13:30|  分类: 转9—数字校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,很多地区开展集团办学。集团办学是助推优质教育资源均衡发展治理的重要路径,以契约为纽带,构建大规模、多层次的形态。这就使传统学校由单一封闭走向了联合开放。另外,通过优势互补、以强带弱,整合了优质资源,优化了教育资源的配置,成员校共同提高,就形成了各具特色的区域模式和学校品牌。

 

1

要注意结合区情,开展多样化探索

 

通过组织重构和资源重组,输出名校的办学理念、管理方式以及优良师资,以带动薄弱学校共同发展。争取在较短的时间里,提高成员校整体的办学水平,探索灵活多样的办学模式。倡导因地制宜,尊重地方政府和学校的首创性,在这个过程中不要一刀切。

 

因为集团化办学是否成功的标准,就在于两个方面。一看是不是确实扩大了优质教育资源覆盖面,二看学生是不是真正受益,家长和社会是不是认可,评价标准是不是成功。

 

2

要遵循教育规律,加强内涵建设

 

各成员学校要进行联动,注重系统的集成优化,以集团成员校的互利合作为前提。既然是集团,还需要文化认同和整合,这也很关键,而且也是很不容易的。

 

集团化办学需要长期积淀,厚积薄发。抓好各个成员校向内涵发展建设,完善制度、提升质量。中小学要主动应对学习方式的变革,进行积极的改革创新探索,尤其要进行多样化探索,努力把国家的基础教育做好。

以上内容根据中国教育学会会长钟秉林在中国教育学会“十三五”(长春·二道)教育改革实验区启动大会上的讲话整理。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018