注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】俞敏洪致高考生,重燃高考精神。  

2018-06-07 09:34:27|  分类: 转5—高考动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】俞敏洪致高考生,重燃高考精神。 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 各位即将参加高考的同学们:


        大家好,高考还有两天就要来临了,我对高考一点都不陌生,因为我本人参加过三次高考,尽管当时考试的内容和今天考试的内容有所不同,但是当年我参加高考的紧张程度,可能要远远大于现在要参加高考的同学们,因为当初的高考是每一百个人只能录取4到5个人,今天的高考大概每一百个人能录取50个人左右,也就是说现在上大学的可能性比当初要高很多。但即使这样,依然有很多人在高考面前非常紧张,其主要原因不是因为自己能不能考上大学,而是因为自己能不能考上好大学。可以说在中国优质的大学资源,是非常的紧缺,资源的紧缺导致每个人都希望能进入带来最好资源的大学、接受最好的教育。所以到今天为止,凡是想考入中国名牌大学的学生,依然和当初我们一样紧张和焦虑。


        毫无疑问,中国高考制度对于人才的选拔是有缺陷的。总体来说,因为这个选拔,大家都基于“高考的成绩”。众所周知,高考成绩或上名牌大学都没有办法决定人的一生,中国有很多著名企业家和成功人士并没有上过好的大学,而很多上了好大学或者名牌大学的人,也并不一定在人生中或事业中取得必然的成功。所以,高考作为中国唯一的选拔中国学生作为人才进入高等学府读书这件事,是有缺陷的。但是这样的缺陷,依然没有办法阻止高考,原因就是除了高考之外,在中国其他所有的评价标准中,要么失去客观,要么有大量作弊空间,这对所有人可能意味着不公平。到今天,高考依然是面对所有孩子们最公平、也最透明的一项考试,尽管高考有很多的弊病,但我觉得高考也蕴含了一种精神存在,而这种精神存在和精神力量,恰恰是我们参加高考的人,或者是理解高考的人所应该拥有,并能从中间汲取营养。


        我下面有五个观点:


        第一,高考是所有人奋斗的灯塔。之所以这么说是因为“人”时时刻刻都应该要有灯塔在前面指引前行。有时候会有一些成年人或者老年人失去方向,就是因为他们在未来已经没有太多的奋斗目标。但对于年轻人来说,高考是进入中国优秀大学唯一途径这件事,毫无疑问是现在初、高中生心中的一座灯塔,因为有了这样一座灯塔,我们知道我们必须前行;即使没有办法到达灯塔的顶部,我们也必须要离灯塔更近一步。所以,心中有灯塔的人,内心是有方向的、是明亮的、是透明的。每一个高考的学生都明白自己在高考中应该付出什么样的努力,要朝什么方向而奋斗。能不能最终到达灯塔的顶部不是我们所关注的,我们所关注的是内心有这么一盏灯,只有奔向这盏灯才有生命下一段的旅程。


        第二,高考对于大部分人来说是改变命运的一次努力。为什么这么说?因为人生中能够改变命运的次数并不多,每一次改变命运都需要一次“拐弯儿”或者是一次“飞跃”才能够做到。比如说在我的人生中间,从一个农村孩子经过三年高考最后进入北大,这毫无疑问是一次改变命运的最大努力。对于很多人来说,尤其是农村、边远地区的城市或是小城市的孩子来说,他们经过高考这件事后能够走进北京、上海、广州、深圳这样的大城市,站在中国大城市的立足点上面向世界,毫无疑问是改变自己命运的一次努力。改变自己命运的努力不仅仅是一次考试的成功,也更是眼光、态度的改变,以及学识的改变,最重要的是胆识和见识的改变,因为当你进入不同的领域以后,逐渐增加不同的见识,由此开始探索世界也会使你的胆识大增,所以不管是知识的改变、见识的改变还是胆识的改变,都是我们为了改变自己命运的一次努力,而这次努力的开端就是——高考。

      第三,所有参加高考的学生是在社会阶层中的一次挑战。我们都知道,中国历史有很多次变迁,曾经的帝王社会,帝王下的贵族社会、士族社会等。社会阶层、社会财富,以及社会权利曾经是不向普通老百姓开放的,比如说汉朝、晋朝的时候,都是士族大家族在统治中国。但在唐朝,尤其是在宋朝,突然有了科举制度。科举制度有点像今天的高考,尽管比现今的高考更加狭隘,但也正是因为有了这样的科举制度,像苏东坡这样出于普通老百姓家庭、普通知识分子家庭的人,最后终于能够通过科举走进中国管理阶层,由此向中国阶层的固化提出挑战。当然,今天的高考也起到了这样的作用:一个普通的农民家庭、工人家庭的孩子,能够考入到北大、清华这样的高等学府中,就能进入到顶尖的人才阶层,在这样的阶层中能够为国家、为社会进步付出努力。我们可以通过高考向凝固的社会阶层提出挑战,使我们能够进入到社会精英人士或者是为社会做贡献人士的阶层中,由此带来阶层的变化,也由此带来机会。在目前的中国,想通过普通的努力,在社会中来撬动社会的变化难度是非常大的,但是通过高考进入中国的名牌大学,进入有影响力的社会阶层来撬动中国社会的变革,就变得相对来说比较容易。


        第四,每一个参加高考的学生都在为自己争取资源来拼搏。我想表达的“拼搏”并不是高考分数的拼搏,也不是高考每一门课程的拼搏。而是高考分数累加起来而能进入什么样大学的拼搏,更重要的是进入什么样的大学,就意味着这所大学背后所有的资源,都在未来能够供你所用。试想一下,如果你进入北大,和进入一个地方大学或是地方师范类大学的人相比,那后者只能利用当地的资源。我曾经去过某个城市,发现当地的干部们大部分是当地某个大学毕业,但是在这个城市之外,我想要找到这个大学有影响力的人物,就几乎是寥寥无几。但当进入到北大、清华这样的学校,上有国家领导、著名科学家、著名企业家,还有各个地方的领导和优秀老师,以及各种能够调动资源的人,这就意味着北大、清华这样学校后面的资源是可以供你所用的,所以实际上高考不仅仅是为自己的分数作出努力,为自己进入名牌大学作出努力,更重要的是为这个大学背后所拥有的资源,以及这些资源为你在未来为国家、社会做贡献,提供更多的帮助。这绝对不是世俗,因为我们都知道世界上没有纯粹个人成功的事情,成功一定是个人、社会、资源累加而成的成功。因此请记住,高考不仅仅是为了光宗耀祖、衣锦还乡,更是为了当你觉得有能力为自己争取到更多资源的时候,能为社会作出更大的贡献。


        第五,参加高考是不愿意放弃自我的一种鉴证和一种努力。毫无疑问我们可以放松一点,考一般普通大学甚至不考大学现在都饿不死人。那为什么我们还要拼命的希望通过高考去证明自己,通过高考进入到更好的大学?这其中一个最核心的原因是,我们想告诉大家:我是一个不愿意放弃自己的人;我是一个全力以赴去努力、去争取自己最优秀状态的人;我是一个通过不愿意放弃和争取优秀,让自己达到下一个台阶、下一个境界的人。这种不愿意放弃自己的努力和见证,恰恰是人类的生命活力所在,也是一个社会的进步核心所在,所以不管怎样,尽管我们说高考是在某种意义上带有功利性的事情,是通过一次考试就要定终身的事情,但我个人觉得尽管高考本身有缺陷,但在当今的中国社会中间,在其他缺乏公正、开放的评价体系之下,高考毫无疑问是每一个人奋斗的前提条件,也毫无疑问是目前在中国社会中公正的评价个人的才能的一种系统和体系。这套系统的体系需要不断的改进,以期达到更加公正透明客观的标准,但是不能因为高考本身有缺陷,就来否定高考尤其是否定高考背后的“高考精神”,所以“重燃高考精神”不仅仅是为了高考本身,更多是表明了奋斗背后的不屈不挠,表明了奋斗背后的不离不弃,表明了奋斗背后要证明自己的未来、开拓一条更加广阔的道路。这条广阔的道路通向了祖国的未来、世界的未来!

        请各位考生记住,高考就是一次对自己的加油!


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018