注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】柳袁照:北京高考作文题《青山绿水图》,是典型的“看图说话”,它应该带来作文教学的变化  

2018-06-08 08:04:24|  分类: 转5—高考动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京高考作文题《青山绿水图》,是典型的“看图说话”,它应该带来作文教学的变化
【转载】柳袁照:北京高考作文题《青山绿水图》,是典型的“看图说话”,它应该带来作文教学的变化 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 今天上午刚刚考完语文,社会关注度最多的是作文。今年的北京卷作文仍然二选一:第一个题目,先阅读一段文字:

“今天,众多2000年出生的考生走进高考考场。18年过去了,祖国在不断发展,大家也成长为青年。”

要求以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。并提出:“观点明确,论据恰当充实,论证合理”。假如是我,我一定不会选择这个题目,题目太泛、太大,且要求是联系自己来写,把一个“渺小的我”放在一个极宏大的背景中来写,并作为议论的对象,要在一节课左右的时间内完成,写好是不容易的。再说,对此文有何具体要求?试卷提出的论点、论据、论证的这三方面要求,说了等于没有说,要求同样太宽、太泛、太大。考生很难下手,边际太宽泛,往往行文会流于空泛。

北京卷的第二个专题,同样也是先提供了阅读文字:

“生态文明建设关乎中华民族的永续发展,优美生态环境是每一个中国人的期盼。”

然后,请考生展开想象,以“绿水青山图”为题,写一篇记叙文,形象展现人与自然和谐相处的美好图景。具体要求是:“立意积极向上,叙事合理。时间、地点、人物、叙事人称自定。有细节、有描写。”

假如是我,自然会选择这个题目。我关注高考作文多年,我几年前,就得出一个结论:高考作文在一定程度上是“看图说话”。几年前全国一卷,四幅一组小孩子的漫画,写一篇作文,典型的“看图说话”。而今年北京的这个“青山绿水图”,本质上也是“看图说话”,只是用一段文字间接提供了一幅画面,中间要注入考生的“想象”。由此作文题,给我两点启示:

第一,当下已经进入了“读图时代”,学生的阅读不仅仅只是留在阅读文字的层面,要引导学生读图,读图也不仅仅能善于读图片,仅仅只读照片、美术图片也是不够的,还要能够学会读场景,现实的场景,能够把现实的场景在自己的头脑里转换成一幅图片。 
【转载】柳袁照:北京高考作文题《青山绿水图》,是典型的“看图说话”,它应该带来作文教学的变化 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 第二,要引导学生“行走”。在看图作文中“想象”十分重要,而想象是需要建立在“储存”的基础上的,学生要有图像的积累,这个问题是“行走”的问题,不仅仅能教会学生读文字、读图片,还要指导他们如何去现实社会中直接去“阅读世界”,即注意观察、注重积累、善于联想,把那些似乎没有关键的事物,联想成一片,联想成一个场景。

假如我写“青山绿水图”,我怎么写?高考作文是有高考作文的特殊要求的,每年都会发布高考的作文“考纲”,看看作文的等级要求,每年都明确提出文章要写得“深刻、丰富、有文采、创新”。这篇“青山绿水图”怎么体现这四个要求?可以学习范仲淹的《岳阳楼记》的写法,两段结构,第一段“看图,写图”,即写《青山绿水图》,描绘这幅画面,有人有事,有细节,运用叙述与描写的手法。就如范仲淹的一大段写岳阳楼本身。第二大段,发议论,写感想,谈感悟。假如第一段,解决的是“丰富”的问题,那么第二段则解决“深刻”的问题。《岳阳楼记》的深刻性就体现在最后一段之中,用“先忧后乐”这句话升华了主题。什么叫“优美生态”、“生态文明”,以我们考生自己的深刻理解、见解,即我们考生用自己的“警句”,凸显题旨。至于“创新”,则体现在选择行文的角度上,一般不要正面去写这幅“青山绿水图”,寻找一个侧面,寻找一个别人往往会忽视的角度去表现,找一个别人发现不了的视点。

从今年北京的作文高考题《青山绿水图》,想到了平时作文怎么教学的问题。要突破我们作文教学的思维定势,“看图说话”型的高考作文,是一种趋势,“看图说话”型作文,其实是回归传统,许多历史上的文人,往往“看图说话”,留下了佳作,比如范仲淹没有去过岳阳楼,看了滕子京提供的岳阳楼图,写下了不朽的《岳阳楼记》,他符合当下高考作文的“深刻、丰富、有文采、创新”的整个要求。

2018年6月7日,于北大燕园大厦
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018