注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】潍坊市 | “一校长多校区”提供更公平更有质量教育  

2018-06-08 08:08:48|  分类: 转8—管理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,潍坊市教育局、市编办、市财政局、市人社局等4部门积极推动“一校长多校区”管理体制改革,通过六项措施努力实现转机制、增活力,充分发挥优秀校长的示范引领作用,探索助推教育优质均衡发展的新策略、新路径,着力解决薄弱学校、乡村学校、新建学校发展不平衡、不充分的问题,供给更公平更高质量教育。
【转载】潍坊市 | “一校长多校区”提供更公平更有质量教育 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 1加强党的领导。

多校区可成立一个党委(党总支部),全程参与多校区的发展规划、财务、人事等重要事项、决策等,切实发挥好党组织的政治核心和战斗堡垒作用。

2创新办学模式。

通过集团化办学、名校办分校等“1+N”模式,由一名总校长统筹管理多个校区,实现教育家办学,多校区受益。鼓励有需求、有条件的县市区加大改革力度,跨县市区聘任总校长。充分发挥乡村学校校长联盟作用,切实提高乡村学校教育教学质量。

3充分发挥优秀校长作用。

各县市区选聘优秀校长担任总校长,全面负责多个校区工作。各校区可设执行校长,由总校长提名,教育部门考察聘任。潍坊市特级校长要在改革中勇于担当,积极参与,在现有基础上,原则上同步管理教育部门确定的不少于1所薄弱学校或乡村学校。校长参与“一校长多校区”改革情况作为校长职级晋升、业绩考核的重要内容。

4探索多种管理运行机制。

“一校长多校区”可探索实行“一套大班子、多套小班子”的模式,学校行政、党群机构统一管理,育人、教学、后勤等机构可分别设置。总校长可整合人、财、物等资源,对薄弱学校、薄弱环节进行精准扶持。教育部门对总校长管理的校区,原则上不再作为独立学校单独考核、单独评价,鼓励将教师工资总额统一拨付到总校。

5健全内部治理结构。

各校区实现决策统一,制度共享;价值观统一,文化共享;管理统一,师资共享;科研统一,智力共享;考核统一,激励共享。

6打通优质师资流动渠道

深入推进中小学教师“县管校聘”改革,优先保障多校区之间教师资源的统筹配置和管理,鼓励优秀教师向薄弱学校、乡村学校流动。多校区内师资不能满足需求的,可根据有关规定,自主公开招聘教师,实行合同管理。可采用走教等方式,解决紧缺学科教师不足问题。对参与交流的优秀教师在绩效考核、职称评聘、评先树优等方面予以倾斜。

工作推进中坚持整体部署与因地制宜相结合,以实际需求和工作有效性为导向,按照“一县一案”“一校一策”的原则,逐步推进,不搞“一窝蜂”“一刀切”。各县市区要加大投入,支持“一校长多校区”改革工作。总校长的工作量和工作成效要在校长职级工资中予以充分体现。经总校长同意,校区的执行校长也可纳入校长职级制管理,落实职级工资待遇,但其职级和职级工资不能高于总校长。校长管理薄弱学校、乡村学校的经历作为评审特级校长和推荐齐鲁名校长的必要条件。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018